Запуск Азовской ВЭС в Ростовской области состоится в июне 2021

16.04.2021
Фото новости

Станция станет первым проектом итальянской Enel на юге России

Торжественный ввод в эксплуатацию Азовской ВЭС на 90 МВт в Ростовской области состоится в июне 2021 года. Об этом сообщил гендиректор “Агентства инвестиционного развития” Ростовской области Игорь Бураков на совете по инвестициям.

Источник: www.panram.ru

- Итальянская компания Enel практически завершила строительство ветропарка на юге России - в Азовском районе Ростовской области. Объем инвестиций - 132 млн евро. На июнь намечено торжественное открытие. C компанией также идет работа по ряду новых локаций, - заявил Игорь Бураков.


Ранее о пуске станции в июне сообщал глава “Энел Россия” (дочка Enel). Это будет первый проект ВИЭ компании на юге России. Станцию планировали запустить в 2020 году, но из-за сбоев с поставками комплектующих из-за коронавируса не смогли осуществить задуманное.


Бураков добавил, что в 2020 году четыре новых парка на 400 МВт ввело совместное предприятие финского “Фортума” и Роснано (впоследствии заменено на РФПИ). Инвестиции в проекты составили 43 млрд рублей. Работа с “Фортумом” идет и по новым локациям в ветроэнергетике.


По словам Буракова, 2020 год стал прорывным с точки зрения ветровой энергетики. Сразу несколько проектов перешли из портфеля в стадию ввода в эксплуатацию. Ростовская область лидирует в России по ветроэнергетике. В планах - начать строить солнечные электростанции.


Напомним, что электроэнергия со станций поступает в энергосистему России. Инвесторы проектов получат свои вложения обратно с прибылью 12%. При этом надбавка, которая окупит вложения, введена к цене на электроэнергию в общероссийском масштабе.

Последние новости