Уровень отчаяния среди жителей Ростовской области низкий - Но это не означает, что люди счастливы

2021-03-19 09:34:01

Ростовская область вошла в тройку регионов России, в которых наблюдается наименьший уровень отчаяния среди населения.

Исследование провела и опубликовала  консультант по стратегическому развитию, бывший руководитель проектного направления фонда «Центр стратегических разработок» Наталия Андреева.

Позиция в рейтинге определялась количеством зарегистрированных в регионе самоубийств, смертей от алкогольного отравления и показателями заболеваемости алкоголизмом и наркоманией. Совокупность этих показателей Андреева обозначила, как «уровень отчаяния». Чем выше позиция в рейтинге — тем лучше.

По подсчётам Андреевой, наибольшее влияние на уровень отчаяния оказывают такие факторы, как: динамика роста валового регионального продукта, климат, уровень безработицы, жилищные условия, уровень бедности, наличие современной торговли и развитый «третий сектор» экономики (всевозможные некоммерческие и общественные организации).

В итоге в представленном рейтинге Ростовская область оказалась на третьем месте, уступив лишь Астраханской области и Москве. В десятку также попали Санкт-Петербург, Ставрополье, Самарская область, Севастополь и другие регионы. Краснодарский край занял 13 строчку. Худшие результаты у Алтайской республики, Чукотского и Ненецкого автономных округов, Еврейской автономной области и республики Бурятия.

При этом, замечает Андреева, низкий уровень отчаяния среди населения не означает, что люди счастливы.

«Отчаяние и счастье со статистической точки зрения лежат в абсолютно разных плоскостях. И, более того, могут прекрасно сосуществовать в рамках одной и той же территории. Городская среда и прочие приятные вещи — как раз про счастье, они связаны с качеством жизни. А вот экономическое развитие (стабильность, уверенность в будущем для себя и своих детей, заметное увеличение личных возможностей с течением времени и пр.) определяет в первую очередь степени отчаяния, поскольку в той или иной форме работает с будущим, с ожиданиями человеческими», — пишет она.

Соответственно, по мнению Андреевой, регионам в высоким уровнем отчаяния нужно в первую очередь заниматься своим экономическим развитием. Низкий же уровень отчаяния позволяет регионам начинать уделять достаточно внимания городской среде, озеленению, повышению комфорта проживания людей, созданию креативных индустрий, проведению большого количества различных событий, развитию образования во всех его проявлениях и так далее. То есть заниматься теми вещами, которые могут сделать людей счастливее.

donnews.ru