Хобдинцы на коне

2024-11-08 12:34:35

12-летний мальчишка из Талдысая стал живым талисманом удачи и победы, поэтому почти все регионы страны хотят заполучить его в качестве жокея. Мало кто знает, что команда хобдинцев защищала честь столицы на многодневном конном марафоне. В районе уже стало традицией проводить скачки-челленджи в сельских округах.

Насколько развита верховая езда на этой земле, о буднях, успехах и трудностях коневодов, жокеев, тренеров, селекционеров и для чего вообще это им надо, узнавал корреспондент «АВ».

Юные жокеи

Семиклассник Талдысайской школы Алихан Сайлаугали в седле с четырех лет, с шести – постоянный участник всевозможных скачек. Их было столько, что он даже не помнит количество. Приблизительно около 50. Владельцы скакунов со всех концов страны звонят его отцу и просят, чтобы именно Алихан скакал на их лошадях.
Его наград – медалей, грамот, кубков – не сосчитать. Из крупных, помимо денежных вознаграждений, – четыре автомобиля и квадроцикл в Талдыкоргане. Самой лучшей победой считает авто в Атырау, завоеванное в 2022 году на актюбинской лошади Аксункар. Самый значимый забег – Всемирные игры кочевников, где скакал на лошади Гасыр из Мангыстауской области.
В прошлом году вместе с преданным Гасыром в Шымкенте занял второе место, в этом году в Павлодаре стал победителем. На Играх кочевников, к сожалению, тандем постигла неудача. Фаворит аламана на третьем круге упал прямо перед трибунами зрителей.
– Первый круг преодолели нормально, а потом скакун начал сдавать. По рации передали, чтобы я потихоньку сошел с дистанции. Как только остановился, Гасыр рухнул, говорят, сглазили, – рассказывает Алихан.
С прошлого сезона на крупные старты ездит и его младший брат Мирас Сайлаугали, он на два года младше. Правда, о больших победах говорить рановато, хотя иногда участвуют вместе в одном забеге на лошадях разных владельцев. С недавних пор к ним присоединился сосед, 10-летний Кайсар Нурпеис, который уже принял участие в двух скачках районного масштаба. Кстати, все трое занимаются казахской борьбой. Про уроки не забывают, заверяют, что учатся без «троек».
По словам юных жокеев, в Талдысае наберется десяток ребят, готовых оседлать скакунов. Еще столько же школьников, увлеченных верховой ездой, мы нашли в райцентре. К примеру, стаж 13-летнего Санжара Нурпеисова, сына известного коневода Калдыбека, целых пять лет. Кстати, он также занимается боксом, но учеба для него на первом месте, поэтому не пропускает олимпиады и конкурсы.
15-летний Кайсар Жаксылык на коне три года. Первый раз скакал на лошади дяди, оттуда интерес к верховой езде. Тогда же его заметил известный коневод Руслан Суликанов. это на его Ясмине Кайсар прославился на всю округу как наездник.
Участвовал в более чем 30 стартах и его младший брат Мансур Жаксылык. Он финишировал шестым на тай жарыс во время недавнего празднования 380-летия Айтеке би. Кстати, там же на аламан байге Мансур срочно заменил жокея знаменитой Каракыз из Алматы, выигравшей три машины.
– Скакал впереди всех, опережая на полкруга, но, к сожалению, за два круга до финиша лошадь споткнулась, – говорит о том забеге Мансур Жаксылык.
Вместе с ним выступал и его одноклассник Али Ищанов. С прошлого года на скачках можно заметить и Ералы Бактыгулова. Список хобдинских жокеев можно продолжить. Отметим, не у всех из них привязаны кони во дворе, но некоторые родители начали приобретать их ради детей.

Отцовский «рюкзак»

Фермер из Талдысая Жанибек Жамалов рассказывает, как он научил сыновей Алихана и Мираса ездить верхом.
– Старшего с четырехлетнего возраста постоянно сажал сзади. Земляки смеялись, что Жанибек не расстается с «рюкзаком». Вначале рукой придерживал его за ногу, потом стал замечать, что он отодвигает мою руку, то есть отказывается от помощи, – вспоминает Жанибек Сайлаугали-
улы. – В пятилетнем возрасте дебютировал в райцентре на однолетке (тай жарыс). Тогда его заметил коневод Руслан Суликанов, который сразу же сказал, что именно Алихан будет его жокеем. В том же году скакал на его Рамисе, со следующего сезона – на Рамисе и Томирис, но уже в Актобе и Уральске. Томирис всегда финишировала в ЗКО первой среди однолеток.
Все они — қолтума, то есть рожденные в Казахстане, хотя могут быть смешанных кровей. Наши скакуны – потомки жеребца Императора Кенжеш ага из Акраба. Кстати, линия Императора до сих пор дает блестящие результаты.
Жокею полагается 10% от призового фонда, но Жанибек утверждает, что никогда не ставил цели сделать это занятие источником дохода, то есть скакать ради заработка.
– Алихан скачет с пяти лет, всегда ездил с ним, но с прошлого года не сопровождаю. Он стал взрослым, и я вполне доверяю не только сыну, но и владельцам лошадей, которые оплачивают все его дорожные расходы. Потом расспрашиваю и остаюсь доволен: об Алихане плохое не говорят. Что касается премиальных: сколько платят, столько и берем.
Главное для меня, чтобы сын рос воспитанным, не показывал себя с отрицательной стороны. А результаты на скачках, тем более призовые – уже вторично.
Не представляю казаха без коня, поэтому детей воспитываю в этом духе и подтягиваю других ребят из аула. Да и сельчане сами начали приводить детей ко мне, чтобы я их приучил к верховой езде. Радует, что мои дети стали примером для других. Однако не считаю себя атбегі, специалистом по тренировке лошадей. Мы только начали. В конюшне держу несколько скакунов, за мной уже последовали другие, – говорит Жанибек Жамалов.

Вернулся ради лошадей

О том, что интерес к конному виду спорта растет и становится высокопопулярным в этом районе, свидетельствуют факты. Житель Талдысая Адилхан Кайназаров работал в нефтяной компании, но полтора года назад ушел с вахты. Решил быть дома, рядом с мамой, супругой и двумя дочерьми, а также заняться сельским хозяйством и содержать скаковых.
– Я только снабжаю всем необходимым, остальное доверяю Жанибеку и его сыну жокею Алихану. В итоге в Уральске завоевал два призовых места и стал чемпионом, в соседнем Бестау – второе место. Пока у меня один тай, однолетка. Со временем буду расширяться и займусь селекцией. Насколько знаю, в райцентре будут строить ипподром и при благоприятном исходе с нами будут считаться другие районы и регионы, – уверен Адилхан.
Адайбек Молдашев из села Бестау с 2012 по 2018 год был жокеем у своего земляка Ермека Ибашева. В 2014 году выиграл в Актобе автомобиль в топ байге, есть другие достижения. После вуза обосновался в облцентре и работал по специальности учителем физкультуры. Но в прошлом году приобрел скакуна из России и переехал в родной аул. Помимо собственной лошади, тренер готовит еще двух, владелец которых живет в Атырауской области.
– Мне 23, опыта маловато, потому всегда прислушиваюсь к старшим. Тем более у нас в районе настолько сильная конкуренция и с ними состязаться нелегко, – рассказывает Адайбек Молдашев. – Подготовка к сезону, которая начинается за три месяца, трудный и долгий процесс. Само переживание чего стоит, устаешь больше психологически, чем физически.
К тому же это командная работа, здесь задействованы сразу несколько человек, владельца в счет не берем. Мне помогают два конюха, но они больше, чем просто конюхи.
Отдельно могу выделить жокея Мансура Жаксылыка из райцентра. Вместе с ними за лето участвовали во всех стартах в нашем районе, один раз в Уиле и всегда возвращались с трофеями. Руслан Суликанов также увлекается скаковыми лет пять. Первым выездным соревнованием коневод называет скачки в Таразе.
– Сын Жанибека Алихан в первом классе весил всего 19 килограммов. Выехали на юг пять человек на машине объемом полтора куба. К ней прицепили коневоз на двух лошадей и наполнили кормами. На тай жарыс мы сошли с дистанции, а в кунан байга стали третьими. Это был первый наш выезд, – вспоминает коневод.
Как рассказал один из организаторов всех мероприятий в районе Женисбек Еншибайулы из Кобды, лет пять назад создали сообщество в Ватсап для любителей.
– Почти у всех членов группы чистокровные породистые лошади или полукровки, а у меня не было коня. Купил сыну однолетку, так оказался в чате, – говорит Женисбек Еншибайулы.
Тогда за лето провели в районе пару байге, собрав капитал в виде коров, лошадей и другой живности. Наняли грузовик и повезли собранный скот на продажу в город. Вырученные деньги в размере один-полтора миллиона тенге пошли на призовой фонд. Со временем их поддержал райотдел спорта, покрыв часть расходов из бюджета. В этом году не выделили средства из-за отсутствия ипподрома.
– Насколько знаем, вопрос о его строительстве на стадии разработки. Если появится ипподром, это будет большой победой для всех любителей верховой езды. Трудоустроят несколько человек, главное, сколько мальчишек оторвутся от телефонов и в целом от прочих негативных привычек, – убеждены коневоды. – Представители старшего поколения всегда призывают вместо смартфона за 200 тысяч подарить детям коня. Только тогда, по их мнению, вырастет здоровое поколение. Делаем все это не ради бахвальства, но чтобы стать примером для подрастающих. Кстати, скачки сплотили хобдинцев.

Челлендж на байгу

В районе за лето провели байгу в семи сельских округах, не считая выездных соревнований. По словам Женисбека Еншибайулы, все началось в прошлом году, когда организовали скачки в Бегалы во время Курбан айта. Тогда основные расходы взяла на себя молодежь данного аула. Они установили пять юрт, организовали состязания и по другим национальным видам спорта. В этом году из-за паводка праздновали Курбан айт более скромно.
Но спустя время два жителя из Отека организовали более крупные скачки, куда приехали из близлежащих районов, в том числе из соседних регионов и Оренбургской области. После этого инициативу проявил Кенжеш Нурпеисов из Акраба, его поддержали многие уроженцы села.
– И здесь по окончании передали эстафету Сырым ага из Кок уй. Для всех это было неожиданностью, тем более там всего 30 дворов. Но их поддержали соседи из Когалы и Согалы, и праздник получился на славу.
Челлендж подхватили жители Каракемера, Бестау, Жиренкопы и других аулов. Достаточно объявить время скачек в соцсетях, и объединяются чуть ли не все фермеры, жители и уроженцы сел. В среднем в байге участвует по 20 скакунов на каждой из трех дистанций: тай жарыс (6 км), кунан жарыс (9 км) и аламан (20 км).
Закрытие сезона состоялось второго ноября в райцентре в честь Дня работников сельского хозяйства. Кстати, после скачек в ауле обязательно кто-то загорится желанием научиться верховой езде или развивать это направление и приобретает лошадей. В декабре все коневоды собираются за дастарханом, подводим итоги года, не забываем оказывать почести старшим, делаем им подарки. Нам есть на кого равняться, и мы тоже стремимся быть достойным примером для молодых, – говорит Женисбек Еншибайулы.

Состояние души

Замечу, что конный спорт для хобдинцев не является источником дохода. Все в один голос заявляют, что это всего лишь хобби.
– Получаешь удовольствие от забега, не говоря уже о процессе подготовки, настолько привязан к лошадям. Благодаря коневодству расширяется круг друзей, знакомишься с разными людьми со всей страны. Тот же Алихан объездил всю республику, и везде его встречают как сына. Жокей популярен больше, чем владелец. Даже его отца мало кто знает, хотя все это его воспитание. То есть лошадь – связующее звено между людьми, – утверждает Адилхан Кайназаров.

– Это прежде всего удовольствие. Кто-то увлекается рыбалкой, мы – верховой ездой, которая досталась нам в наследство от предков. С семи часов и после работы до полуночи вожусь на конюшне. Выигрыши вкладываю в лошадей. Был старый сарай во дворе, сейчас построил современную конюшню. Зимой, после закрытия сезона, животным нужны витамины, это отдельная статья расходов, – добавляет Руслан Суликанов.

Ұлы дала жорығы

Мало кто знает, что команда этого района защищала честь столицы на марафоне-байге «Ұлы дала жорығы» в 2023 году. Напомним, участники похода преодолели 1 300 км от Астаны до Туркестана. Марафон был разделен на 14 этапов, в нем приняли участие по одной команде из 19 регионов страны.
– Наша область выставила свою команду, притом опытную. Нам предложили выступать от Астаны, и мы подали заявку как столичная команда «Кара Кыпшак Кобыланды», – рассказывает Женисбек Еншибай-
улы. – Если они готовились почти год, мы – всего месяц. Во всех окрестностях начали искать подходящих выносливых лошадей. Где-то купили, где-то попросили, хотя некоторые были испытаны еще зимой, во время пробега от Кобды до Кобыланды (Жиренкопа).
Во время марафона пять лошадей преодолели 650 км, на вторую половину подготовили следующую пятерку. В итоге выдержали 1 200 км из 1 300. Первый этап преодолели на трех лошадях, но организаторы разрешили допуск лишь тем скакунам, которые могут продолжить марафон.
– Решили не останавливать Кокжала, который оказался более выносливым. Позвонили его владельцу Ардаку Нугуметову, и он разрешил. Кокжал преодолел все 1 300 км, установив тем самым личный рекорд. Он занял третье место в личном зачете. Мы не огорчаемся, что остались без призовых мест, зато столько увидели и получили бесценный опыт, – говорят коневоды.
Добавим, еще одна участница прошлогоднего похода из Кобды Акбоз недавно финишировала первой в забеге на 72 км в ЗКО.


Абат КАРАТАЕВ,
Актобе – Кобда – Актобе
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

P. S. Как развивается кокпар и другие конные виды спорта, как проводят селекцию коневоды Хобдинского района, читайте в одном из следующих номеров.

 

Последние новости

08.11.2024
Украшение театра
08.11.2024
Инклюзивная среда: учитывать потребности человека
08.11.2024
Бюджетные процессы должны быть прозрачными
08.11.2024
Привет, мои юные читатели!
08.11.2024
Пандемия телефонного мошенничества
08.11.2024
Дом без права передачи
08.11.2024
Несломленное
08.11.2024
Требуются стаж и знание языка