При несоблюдении правил домашнего консервирования и обеззараживания лесных грибов, баклажанов, огурцов может возникнуть опасность для здоровья. В них могут попасть споры бактерии, вызывающей смертельную болезнь — ботулизм.
В Актобе за 8 месяцев 2024 года не зарегистрированы случаи ботулизма, но в прошлом было два таких факта. Заболевшие связывали свое состояние с употреблением консервированных огурцов, грибов домашнего приготовления, заготовленных осенью.
Ботулизм — крайне тяжелое пищевое отравление, которое при несвоевременном обращении к врачу приводит к летальному исходу. Вначале признаки отравления ничем не отличаются от обыкновенного пищевого отравления: тошнота, рвота, головная боль и т. д. Но имеется ряд моментов, на что необходимо обратить внимание: отсутствие повышения температуры тела (очень редко незначительное повышение), озноба, жидкого стула. Позднее к ранним симптомам присоединяются расстройства зрения, речи, глотания, сухость во рту и другие.
В целях профилактики ботулизма обращаем внимание на следующие моменты:
— не покупайте консервированные продукты, изготовленные в домашних условиях, копчености в неустановленных местах торговли;
— при употреблении консервированной продукции обратите внимание на длительность хранения, сроки реализации, наличие бомбажа;
— при консервировании плодов, овощей и грибов необходимо подвергать их тщательной термической обработке и соблюдать правила, условия стерилизации;
— при подозрении отравления пищевыми продуктами необходимо немедленно обратиться к врачу за специфическим лечением, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Гульмира ИБРАЙМОВА,
главный специалист отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора Актюбинского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля