Около 200 предпринимателей собрались в конференц-холле имени А. Досжановой в рамках «Единого дня отчета», чтобы задать волнующие вопросы госслужащим.
В промзоне АЗХС проблемы с дорогами и водоснабжением
Областной акимат вместе с представителями органов контроля и надзора, Агентства РК по противодействию коррупции по Актюбинской области, палаты предпринимателей «Атамекен» провел «Единый день отчета» перед предпринимателями региона. Собравшиеся задавали вопросы госслужащим. Председательствовали на встрече замглавы региона Абзал Абдикаримов и руководитель Регионального совета РПП Асхат Айтжанов.
Немало проблем возникает у бизнеса в области земельных отношений. Так, по улице Мустафы Шокая возводят торговый дом, предприниматель обустроил прилегающий канал, чтобы сделать там автопарковку. Он инвестировал в объект большие деньги, но как только завершил, нашлись другие желающие на эту территорию, и она стала спорной.
Несколько предпринимателей жаловались, что не могут выкупить у государства выделенные им в аренду земельные участки под ведение бизнеса. Дело доходит до судебных споров, которые длятся годами и доходят до Верховного суда.
Поступили жалобы на состояние промзоны в районе АЗХС. Во-первых, там настолько плохая дорога, что клиенты отказываются туда ездить. Во-вторых, не везде есть водоснабжение. Так, производителям стройматериалов приходится ежедневно нанимать для своего производства водовозы. Бурение скважин на глубину 100 метров не дало положительного результата: даже на такой глубине вода загрязнена химикатами. Использование ее в производстве не допустимо. В промзоне АЗХС возникают проблемы с электроснабжением: не у всех крупных потребителей есть собственные ячейки на трансформаторах. Бизнесменам приходится покупать электроэнергию у соседей, причем с наценкой.
Предприниматели просили отремонтировать автодороги, провести водопровод, дать указание ТОО «Актобеэнергоснаб», чтобы выделили отдельные ячейки для крупных потребителей. Иначе все эти минусы, затраты закладываются в конечную цену продукции и отражаются на кармане потребителей, снижая конкурентоспособность актюбинских товаров.
— Конечно, много вопросов к городским властям, их должна проверять прокуратура, — выступил председатель регионального совета палаты предпринимателей области, председатель совета директоров группы компаний «Дастан» Асхат Айтжанов. — Хочу опереться на письмо Генеральной прокуратуры. Она исследовала, почему крупные национальные компании, приглашенные лично Президентом Казахстана в качестве инвесторов, замораживают свои проекты и уезжают из нашей страны. Основными причинами стали системные проблемные вопросы, а также барьеры. Во-первых, это сложность при принятии решений, касающихся земельных вопросов. В том числе неясность в определении прав собственности. Во-вторых, отсутствие либо недоступность инфраструктуры. В-третьих, несогласованность действий чиновников при получении разрешительных документов и принятии решений. В-четверых, непредсказуемость изменений в системе налогообложения и неоднозначная избирательная практика применения фискального контроля.
Малый бизнес душат высокие тарифы
Больная тема для актюбинских предпринимателей – самый высокий тариф в Казахстане на электроэнергию. Малый бизнес и магазины у дома очередной раз просили снизить для них тарифы, сейчас они оплачивают по 49,99 тг/кВтч с учетом НДС. Чтобы поднять этот злободневный вопрос, приехала группа предпринимателей из Мартукского района.
— У нас четыре группы потребителей: физические лица, предприниматели, бюджетные организации и производители социально значимых товаров, — ответил руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Актюбинской области Ерлан Дуйсен. — До 2029 года тариф во всех группах потребителей приравняется к среднему тарифу. Сейчас средний тариф в нашей области составляет 34 тг/кВт/ч без учета НДС. То есть если бы сейчас его ввели, тариф для предпринимателей снизился, а для населения вырос больше чем в два раза. Пока для населения в Актюбинской области один из самых низких тарифов. Хочу отметить, что размер среднего тарифа может измениться к 2029 году в связи с инфляцией.
Проблемы выделения грантов от государства для развития социального предпринимательства подняла председатель Ассоциации дополнительного образования и руководитель школы ArtLab Марина Деркач:
— Когда отменили гранты в размере 40 миллионов тенге по области на год для социальных предпринимателей, мы поняли это, потому что область попала в критическое состояние после паводка. Но когда у нас реализуют строительство фонтанов за очень большие деньги, мы видим, что в бюджете не все так плохо. Просим выделить гранты для вошедших в реестр социальных предпринимателей, — просила Марина Деркач.
Кроме того, она озвучила тему дефицита госфинансирования бесплатных кружков и секций для школьников, которые записались через государственный портал darabala.kz:
— Сегодня в очереди стоят более десяти тысяч детей, а пятнадцать тысяч детей получают услуги. В этом году не хватает финансирования для уже действующих ваучеров. Мы просим на очередной сессии маслихата услышать эту проблему, выделить деньги для кружков и секций. А также предоставить средства для внешкольных занятий детей, которые уже по два года стоят в очереди, — добавила Марина Деркач.
— Правильно поднимаете вопросы, мы вас поддержим, — заверил заместитель акима области Абзал Абдикаримов.
Собравшиеся решили объединить все злободневные темы и через РПП «Атамекен» отправить их в Правительство Казахстана, а также руководителям ведомств городского и областного уровней.
Татьяна ТОКАРЬ
Фото автора