Чем и как кормят школьников?

2024-09-20 12:34:49

В столовых государственных школ области начались проверки. Комиссия учитывает все: от условий хранения продуктов, мытья посуды до вкуса и веса готовой еды. Ведь на кону здоровье детей.

Причиной массовых проверок школьных столовых страны стало отравление учащихся в селе Бесшокы Мунайлинского района Мангыстауской области. Тогда за медицинской помощью обратилось больше четырехсот детей, свыше 80 было госпитализировано, двое попали в реанимацию. Выяснилось, что ученики ели пюре с котлетой, именно это блюдо спровоцировало заболевание.
Премьер-Министр поручил в месячный срок проверить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в местах питания общеобразовательных учреждений. Кстати, несколько дней спустя после этого аналогичный инцидент произошел уже в селе Бейнеу той же области. Медики предположили, что в этом случае дети отравились водой. Специалисты взяли пробы на экспертизу.



603 тенге стоит однодневный рацион ученика.


В рейд по столовым

В нашем регионе с 9 сентября комиссия, в составе которой представители управлений образования, здравоохранения, социальный педагог, депутаты областного маслихата, начали рейды по школьным столовым. Как пояснила главный специалист управления образования Ардак Мырзагали, за неделю посетили порядка десяти школ города. На этой неделе группа выехала в Мартукский и Темирский районы, где побывает в общей сложности в 53 общеобразовательных организациях. Вернувшись, продолжит
проверки в Актобе.
– Есть перечень запрещенных к продаже продуктов в буфетах. К примеру, фастфуд, чипсы и так далее. С таким нарушением пока не сталкивались. В целом с января этого года по плану мы проверили больше двухсот школ. Бывают жалобы от родителей, что ребенок не ест определенный продукт, блюдо, на качество еды иногда поступают нарекания, но мы оперативно на них реагируем. Санитарные врачи, кстати, в группу не вошли, у них свои плановые проверки, – отметила специалист.
В пятницу, 13 сентября, комиссия наведалась в школу № 39. Долгие годы горячим питанием учащихся обеспечивает ИП «Оралбаева». Как положено, составляется двухнедельное меню, утверждается соответствующими органами и родительским комитетом школы.
– Подносы с грязной посудой оставляют на столе у входа в кухню. Далее мы очищаем тарелки от отходов и переносим на мойку. А здесь сушится и хранится чистая, – объясняет сотрудница столовой, указывая на противоположную полку.
Небольшой коридор с раковинами для мойки переходит в рабочую зону, где, собственно, готовят, пекут, нарезают и раскладывают еду по тарелкам. Для нарезки хлеба есть отдельный стол и ножи, другая поверхность – для раскатки теста. Не так давно приобрели новую печь для выпекания булочек.
– А почему нарезанный хлеб, готовые пирожки и булочки у вас накрыты целлофановым пакетом? Это неправильно, – заявила главный внештатный школьный врач при управлении здравоохранения Айгайша Купбаева. После замечания пакет тут же заменили на марлю.



В прошлом году из-за отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения по 30 объектам было составлено 14 протоколов к арендаторам пищеблоков школ. Материалы направили в суд, в итоге предпринимателей оштрафовали на 777 с лишним тысяч тенге.


Проверяющие осмотрели холодильники, морозильную камеру. Все пакеты в них промаркированы. В отдельном холодильнике хранятся суточные пробы блюд.
Небольшой огороженный угол отведен для приготовления мясных заготовок. Оттуда можно пройти в комнаты для хранения круп и отдельно – для овощей, фруктов. Этим же утром, по словам работниц, привезли мешки с картофелем, капустой, луком. Перед уходом они обязательно отсортируют и разложат все это по ящикам. Есть раздевалка для сотрудников.
– Меню расписано на две недели. На одного ребенка определено 150 граммов блюда – гарнир, соус и мяса 80 граммов. В этой школе дети очень хорошо едят, жалоб нет. В меню для утренней смены чередуются молочные каши и вторые блюда, – рассказывает предпринимательница Гульнара Оралбаева. Кстати, индивидуальный предприниматель работает еще в пяти городских школах.
– У нас учится 1 082 ребенка. 450 детей с 1-го по 4-й классы, а также 25 из 5-11-х классов из особых категорий обеспечены бесплатным горячим питанием. С начала этого учебного года в столовой установили сканер: дети подносят ладони к экрану, который считывает их данные. Так мы знаем, сколько учеников из определенного класса и кто именно поел, а кто нет. Пока в него внесены сведения о младшеклассниках, со временем загрузим данные ребят из старших классов, – поделился заместитель директора Асылбек Оразалин.
Надо заметить, что такая система считывания также внедрена в библиотеке и при входе в учебное заведение. Сканер установлен в 68 школах Актобе.
После окончания проверки главный внештатный школьный врач области Айгайша Купбаева рассказала, что во время предыдущих рейдов у специалистов были претензии к тому, как организовано мытье посуды, хранение продуктов, к документации.
– Здесь все соответствует СанПиНу. Допуски и санитарные книжки в норме. Есть старые школы, где мало места и негде хранить продукты. Им объясняем, что надо приспосабливать зоны, тщательно следить за качеством овощей, фруктов, круп. Случаев отравлений учащихся в нашей области, к счастью, не было, – подчеркнула врач.



С 1 сентября учащиеся 1-4-х классов обеспечены горячим питанием. В регионе в 399 государственных школах налажено бесплатное питание. В 377 школах работают столовые, в 22 – буфеты.

Горячим питанием обеспечен 70 161 ученик младших классов, а также 9 666 детей 5-11-х классов из особых категорий населения. В общей сложности около 80 000 детей.
На 2024 год на школьное питание детей выделено свыше 8 миллиардов тенге.


На контроле санврачей

По данным областного управления образования, горячее питание для школьников по региону готовят 87 индивидуальных предпринимателей. Постоянный мониторинг качества питания ведется членами ведомственных групп, школьных бракеражных комиссий.
На контроле санитарной службы находится 425 школ. В облдепартаменте санитарно-эпидемиологического контроля сообщили, что в четырех общеобразовательных учреждениях (двух частных и двух государственных) из-за отсутствия специального места организован кейтеринг.
– СЭЗ не были выданы из-за отсутствия помещений в пищеблоках и буфетах школ, горячей воды, недостаточного количества производственного оборудования, отсутствия вытяжной вентиляции. В управление образования направлено письмо. Следует отметить, что в течение прошлого учебного года случаев массовых и пищевых отравлений, острых кишечных инфекций среди учащихся, связанных со школьными столовыми, не было зарегистрировано, – рассказала главный санитарный врач области Райхан Койшанова.
С января по апрель по требованию областной прокуратуры санитарные врачи внепланово проверили 338 школьных столовых. Как итог: в 256 выявлены нарушения требований санитарных правил. Наложено 123 штрафа на сумму почти 7,5 миллиона тенге.
Баян САРИЕВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

 

Последние новости

20.09.2024
Триумф песни
20.09.2024
Дорогие сердцу места
20.09.2024
Золотая середина: как найти ее между экономией и заботой о себе
20.09.2024
Свет твоей любви
20.09.2024
Принимал роды в юрте и кабине ЗИЛа
20.09.2024
Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…
20.09.2024
Прославился добрым сердцем
20.09.2024
Шанс на вторую жизнь