Конкурс «Ұлттық тағамдар» провел городской центр поддержки семьи. Женщины-кондитеры соревновались в приготовлении национальных блюд.
Каждая участница подготовила тесто для бауырсаков заранее и предоставила жюри яство уже в готовом виде. Это был первый тур. Коронное блюдо конкурсантки вынесли во втором туре. Его оценивали за подачу, уникальный вкус и особенности в приготовлении. На завершающем этапе мамы продемонстрировали знание традиций казахского народа.
По окончании своеобразной битвы вкусов судьи вынесли вердикт. Так, третье место заняли финалистки Эльмира Рахманова и Гулдана Куанышева, второго места удостоилась Асылгул Есегулова.
Для обладательницы первого места Асель Муратовой такое событие стало далеко не первым. Как оказалось, она уже участвовала в подобных конкурсах и также побеждала:
– Расскажите о мероприятии, что в нем было особенным для вас?
– Раньше я уже принимала участие в похожих состязаниях, но такие как «Ұлттық тағамдар» очень важны для молодежи в части прославления национальных традиций. Для себя открыла разнообразие блюд казахского народа. Сейчас век новых технологий, но это не значит, что нужно забыть о традиционных способах приготовления еды.
– С какими сложностями столкнулись? Находиться на кухне с кем-то, а не одной, не принесло вам хлопот?
– Для меня как келин дружной семьи это не было сложно. Часто готовлю такие национальные блюда, как қазы, қарта, бұжы, қаймақ, таба нан, жент. Наши бабушки рассказывали о традициях, народной кухне, это осталось в памяти.
– Какое ваше блюдо поразило жюри в финале?
– Я приготовила төңкерме. В давние времена оно готовилось в семье после того, как женщина родила. Отсюда и такое название, которое в переводе означает «перевернулось». Ведь с долгожданным появлением на свет младенца наступают изменения в жизни семьи. Второе блюдо – қуырдақ.
– По итогам состязания вы одержали победу, какие ваши ощущения?
– Конкурс мне очень понравился, огромную благодарность хочу выразить организаторам, – отметила Асель Муратова.
Другая участница, Гулжамал Уразова, добавила:
– Мы старались сделать все как можно красивее, аккуратно и вкусно, успеть уложиться вовремя. Благодаря участию я смогла увидеть, как работают профессионалы, взяла на заметку их способы приготовления сложных блюд. Такого рода конкурсы помогают матерям, особенно молодым – играют важную роль в формировании семейных ценностей, прививают любовь к кулинарии.
Алсу МИНДЫБАЕВА
Фото предоставлено центром поддержки семьи г. Актобе