Штамма нет, но симптомы встречаются

17.01.2022
Фото новости

Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Бекболат Избасаров.
В инфекционных стационарах лечится 128 человек, семеро – в реанимации, двое подключены к аппарату ИВЛ. Из 133 детей, инфицированных КВИ, 16 получают лечение в больницах. Кроме того, вирус выявлен у 106 беременных женщин. 63 будущие мамы оказались на больничных койках. С начала года два человека скончались от коронавирусной инфекции.
– Наличие в области штамма Омикрон лабораторно не подтверждено. Но клинические проявления у больных есть, – прокомментировал Бекболат Избасаров. – Основные симптомы: головные боли, першение в горле, иногда повышение температуры, тошнота, диарея. При первых признаках ОРВИ рекомендую обращаться к участковому врачу, получить назначение. Не занимайтесь самолечением.
Замруководителя ведомства советует пройти вакцинацию и ревакцинацию, соблюдать дистанцию, правила личной гигиены, носить маски, чаще проветривать помещения.
Полную иммунизацию от КВИ прошло свыше 355 тысяч человек, ревакцинацию – более 38 тысяч жителей. Препаратом Pfizer привилось более 8,3 тысячи актюбинцев: 5 090 подростков, 2 590 кормящих и 696 беременных женщин.
– Есть пять наименований препаратов, которые выдаются бесплатно на участке – два жаропонижающих и три препарата-антикоагулянта. По назначению врача пациент может получить два лекарственных средства. По лечению нового штамма изменений нет, тактика прежняя, – отметил Избасаров.
По его словам, если при сдаче ПЦР-теста на КВИ результат оказался положительным, то проходить исследование повторно нет смысла.
– Результаты тестирования в течение двух недель будут находиться в базе данных. Повторно сдавать ПЦР надобности нет, однако и штрафов за это не предусмотрено.
Пациент, находящийся на амбулаторном лечении, должен соблюдать карантин. Поэтому нежелательно пользоваться платежными картами при оплате покупок. Это будет проходить через приложение Ashyq и считаться нарушением карантина, – предупредил Избасаров.