Куда пойти учиться?

07.06.2021
Фото новости

Региональный университет имени Кудайбергена Жубанова готовится к приему абитуриентов.

О том, каким специальностям обучают в вузе и какие возможности открываются перед выпускниками, рассказал на брифинге в РСК и.о. ректора университета Рахим Бекназаров. Вуз ежегодно обновляет образовательные программы, совершенствует материальную базу. Это дает возможность занимать высокие позиции в рейтингах. В Национальном рейтинге востребованности вузов АРУ занимает четвертое место. Здесь открыты 6 учебных корпусов, библиотека, 4 Дома студентов, студенческая поликлиника, 3 спортивных комплекса, действует 8 факультетов, 23 кафедры, есть лаборатории, парк инноваций.

Для проживания студентов предусмотрено 4 общежития, рассчитанные на 2 200 мест. Посредством мобильного приложения Smart ARSU молодые люди могут заранее забронировать места в них.

— Университет предоставляет возможность обучаться сразу по двум специальностям одновременно. Причем учиться можно как на разных факультетах вуза, так и совмещать учебу с другим вузом. Выпускник получает два диплома. Такая практика введена с целью повысить востребованность молодого специалиста на рынке труда. Вот, к примеру, совместно с медуниверситетом на базе нашего вуза открыли новую специальность в области IT-технологий по медицине. Обучаем будущих врачей работе на УЗИ, рентген-, МРТ-аппаратах. Завтра врач сможет практиковать по основной своей специальности и заодно работать на медаппарате, уметь читать снимки, — говорит Рахим Бекназаров.

К тому же вуз проводит рейтинг профессий, учитывая их востребованность на рынке труда. Обучение ряда специальностей претерпело изменения. Активно проводится профориентационная работа. С прошлого года в университете акцентировали внимание на онлайн-обучении. С этой целью внедрен образовательный портал для дистанционного образования, который позволяет проводить видеоконференции и онлайн-тестирования. Сформирована единая база данных студентов, сотрудников, родителей. Для удобства прием документов в этом году будет вестись как в онлайн, так и в офлайн-формате.

— С этого года все вузы страны будут вручать дипломы собственного образца. Механизмы уже отработаны. Дипломы готовятся Банкнотной фабрикой Национального банка Казахстана с логотипом университета. Документ будет существовать как в бумажном, так и электронном формате. Электронный вариант диплома введут в единую сеть через систему МВД. Введя ИИН сотрудника, любой работодатель сможет проверить у него наличие диплома, — сообщил новость и.о. ректора.

К слову, дистанционный формат обучения позволит получить профессию в вузе и иностранным студентам, которые смогут обучаться онлайн. Для них действует скидка по оплате за

обучение.

Самира КАРИНА


Фото из архива «АВ»