То, что спасает детские жизни

01.06.2021
Фото новости

Родители 3 079 детей отказались от вакцинации. В департаменте санэпидконтроля рассказали о ситуации с профилактическими прививками.

По информации санитарных врачей, на сегодня по области охват профилактическими прививками составил 95%.

– Тем не менее по различным причинам имеются факты отказа родителей от вакцинации своих детей. Неполный охват детей прививкой приводит к увеличению числа людей, чувствительных к инфекционным заболеваниям, что способствует снижению коллективного иммунитета. Эта ситуация может привести к эпидемическим вспышкам вакциноуправляемых инфекционных заболеваний в организованных коллективах (школах, дошкольных учреждениях), – предупреждают в департаменте.

Как поясняют специалисты, для вакцинации населения в Казахстане используются вакцины, прошедшие процедуру государственной регистрации. Это сложный многоступенчатый процесс, включающий лабораторный контроль качества вакцин в республиканской иммунобиологической лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием.

– Когда инфекции угрожают жизни маленького ребенка, мы сразу же обращаемся за медицинской помощью, а вакцинация – это одна из первых мер профилактики в оказании медицинской помощи, простая медицинская процедура, которая помогает защитить от инфекций и их осложнений, – объясняют санврачи.

По информации компетентного органа, в нашей области родители 3 079 детей отказались от вакцинации, из них не получили ни одну прививку – 2 785 (71%). Из них из-за приверженности родителей к различным религиозным течениям – 1 603 ребенка (52%), из-за личных убеждений родителей – 1 010 детей (32,8%), после получения родителями негативной информации в СМИ – 132 ребенка (4,2%), из-за боязни осложнений – 119 (3,8%), по другим причинам – 215 (6,9%).

По итогам разъяснительной работы о важности и эффективности вакцинации в семьях, отказывающихся от прививок, на 1 мая нынешнего года продолжили вакцинацию 34 ребенка.

Медики напоминают, что по-прежнему единственным эффективным средством профилактики определенных видов инфекционных заболеваний являются прививки. Приводятся следующие данные. В конце 70-х годов по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире в результате проведения прививок против натуральной оспы добились ее элиминации.

В настоящее время во многих странах, в том числе в Казахстане, благодаря вакцинации ликвидирована заболеваемость полиомиелитом. В 1998 году введена вакцинация против вирусного гепатита, в 2005 году – краснухи и в 2008 году – Хиб-инфекции.

В результате массовой вакцинации детей и взрослых против дифтерии в области с 1998 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания дифтерией и с 1985 года – полиомиелитом.

В соответствии с перечнем заболеваний в нашей стране профилактические прививки проводятся против 20 инфекционных заболеваний, в том числе вакцинация против 16 инфекционных заболеваний за счет республиканского бюджета и 4 инфекционных заболеваний за счет местного бюджета. С 2014 года проводится вакцинация детей до одного года против пневмококковой инфекции.

Подготовила Алина СУЛЕЙМЕНОВА