Эхо Победы

16.05.2021
Фото новости

Нургуль АРИНОВА.


Отгремели фанфары, букеты гвоздик лежат у памятников героев самой безжалостной войны 1941-1945 годов. Она постучалась в каждый дом, оставляя в сердцах щемящее чувство страха и надежды.

Те, кто уходил на фронт семнадцати- , двадцатилетними парнями, сейчас приближаются к столетнему рубежу. Неделю назад их, 20 ветеранов, чествовали, устраивали праздничные мероприятия, говорили теплые слова, просили продлить еще встречи на долгие года. Не остались в стороне мои собратья по перу. За каждым героем – история. Своя правда о войне, которую должны знать потомки, чтобы не допустить этого больше никогда. «Храните эту землю, берегите», – эти слова, как завет, звучали из уст 97-летней зенитчицы Нины Галкиной. «Страшно было, время такое досталось, танками враг мог проехаться по нам. Нет ничего ценнее мира», – вспоминает 85-летняя узница концлагеря Нина Немальцева. «И после войны было тяжело, – говорит Нина Павловна, – но подняли страну, выжили, победили». Сегодня в городе остались только два живых свидетеля тех страшных испытаний фашистских лагерей, одна из них Нина Павловна Немальцева.

Ветераны, труженики тыла, узники концлагерей, вас осталось мало. Вы уходите к своим боевым товарищам, завещая нам мирное небо. Для нас вы – олицетворение истинного патриотизма и веры в светлый завтрашний день. Лишенные нормальных человеческих условий, вы сумели остаться настоящими людьми.

Помню, как в школьные годы в класс приходили герои, вели беседы, делились военными историями, большей частью уже услышанными нами где-то или прочитанными. И это всегда оставляло в душах чувство гордости за них. А многие из ветеранов отказывались от встреч, не желая лишний раз бередить раны своей души.

Недолюбившие, недоучившиеся, вчерашние выпускники школ, строители будущего, не раздумывая встали на защиту Родины. Тысячи раз умирали в разведке, в лагерях, на полях сражений, но воскрешали для нас, потомков, приближали миг Победы и мира.

Живите долго, ветераны, продлевайте нам встречи с вами, вашими ранами, памятью. Ведь эта память со слезами на глазах…