Введение единого способа оплаты за проезд в общественном транспорте в нашем городе переносится

15.05.2021
Фото новости




Введение единого способа оплаты за проезд в общественном транспорте в нашем городе переносится на конец мая. Об этом сегодня сообщили представители городского акимата. В чем причина - узнаете из нашего сюжета.

Внедрение транспортных карт в нашем городе продолжается. Каждая такая карта, напомним стоит 450 тенге, и эти деньги не падают на счет, а просто дают возможность получить еще один кусочек пластика, куда и можно закинуть деньги на проезд. Предприниматели, занимающиеся внедрением электронного транспортного кошелька считают, что карта избавит пассажиров от мелочи, ожидания сдачи, чиновникам даст возможность получить цифры по денежному потоку, а перевозчикам затем получить субсидии из бюджета, для увеличения количества автобусов.

Работает транспортная карта по принципу банковской, которую перед использованием нужно пополнить в терминалах или через приложения смартфона. Идея внедрения единой карты оплаты для транспорта далеко не новая, и как показывает практика, в других городах страны разобраться с принципом ее работы может практически каждый. Актюбинцы, потихоньку привыкают к ее использованию, в отличие от водителей и кондукторов. Последним, видимо не выгодно внедрение безналичной оплаты. Поэтому уже сегодня в автобусах возникают конфликты между пассажирами и кондукторами.

Как ранее заявляли власти, с 15 мая в случае оплаты наличными проезд на общественном транспорте составит 150 тенге, транспортными картами - 80. Однако, сегодня стало ясно, что не все актюбинцы приобрели транспортные карты. Хотя, те у кого есть смартфоны, могут оплачивать за проезд и без карт, просто скачав программу. Теперь введение нового механизма оплаты предполагается с 27 мая.

Напомним, всего предусмотрено 4 вида карт, школьная для детей от 7 до 15 лет, для них проезд будет стоить 40 тенге. Льготная для пенсионеров, они будут оплачивать 60 тенге. Социальная карта: для инвалидов первой и второй групп, данная категория ездит в автобусах бесплатно. И стандартная карта для всех остальных горожан. В данный момент в областном центре реализовано более 100 тысяч транспортных карт.


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе