С 1 апреля увеличиваются тарифы на электроэнергию

02.04.2021
Фото новости




Первого апреля по стране вступили в силу некоторые изменения, принятые правительством. В частности новшества коснулись тарифов на электроэнергию и методики пенсионных выплат и социальных пособий.

С 1 апреля примерно на 15% увеличиваются тарифы на электроэнергию. Основной причиной этого чиновники из Министерства энергетики называют устаревание энергетических источников и, как следствие, рост стоимости их эксплуатации. Разумеется, жителей не обрадовала новость об увеличении коммунальных расходов. 

Методика пенсионных выплат с 1 апреля тоже подверглась некоторым изменениям. 

Теперь при определении ежемесячного платежа общая сумма накоплений умножится на единую для всех процентную ставку в 6,5%, поделится на 12 месяцев, и затем ежегодно сумма ежемесячных отчислений будет вырастать на 5%. Также, по новым правилам, ежемесячная пенсионная выплата должна быть не менее 70% от прожиточного минимума. Новая методика относится к пенсионерам, которые начнут получать свои выплаты 1 апреля. Для остальных методика начнет действовать с 1 января следующего года.

Повышение тарифов с параллельным изменением пенсионных выплат особенно встревожило пенсионеров. 

Министерство труда и социальной защиты планирует с 1 апреля поэтапно упрощать порядок приема заявлений на получение пенсий и пособий. Ожидается, что казахстанцы, вне зависимости от места нахождения, смогут подавать заявления на назначение пенсий и пособий в любом центре обслуживания населения.


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе