Салаты мы едим круглый год как самостоятельное блюдо, как закуску на праздники и как замену гарнира. Палитра рецептов весьма разнообразна, зависит от сезона и кулинарных традиций.
О чем следует знать жителям Хакасии перед праздником, сообщило Управление Роспотребнадзора по Хакасии.
В отличие от многих других блюд, салат - блюдо «сиюминутное» – приготовили и съели. В идеале его лучше не хранить, а сразу употреблять, поскольку салат достаточно быстро становятся благоприятной средой, в которой образуются патогенные микроорганизмы. В результате блюдо из вкусного и полезного превращается в опасное для здоровья и способное спровоцировать отравление. Однако, бывают ситуации, когда хранение нам все-таки потребуется. И для этого хорошо бы знать, сколько хранится тот или иной салат.
Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник, советуют эпидемиологи.
Комментарии