В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует жителям Хакасии обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе красной икры.

Ссылаясь на материалы Центра гигиенического образования населения, Роспотребнадзор по Хакасии поделился основными правилами.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

При выборе красной икры следует помнить

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

Запах слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, обратите внимание на упаковку

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова «произведена из мороженого сырья»; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена.

Подделку также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует ее переложить в чистую сухую стеклянную банку. После вскрытия икру следует употребить в течение срока, указанного на упаковке.

В Хакасии встречается фальсификат

В 2025 году было конфисковано 4,64 кг. икры лососевых (красной икры) в рамках межведомственного взаимодействия МВД по Хакасии и Управления.

Специалистами Управления при проведении проверки по материалам, поступившим из правоохранительных органов, зафиксированы нарушения правил оборота икры лососевых в части отсутствия маркировки. По результатам контрольных надзорных мероприятий 3 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 85,0 тыс. руб. По решению суда данная продукция изъята из оборота.

В преддверии новогодних праздников при покупке красной икры Управление рекомендует обращать внимание на наличие маркировки. Проверить подлинность можно, отсканировав штрих-код с помощью мобильного приложения «Честный знак» и убедиться, что продукт не фальсифицирован и произведён заявленным изготовителем.