Ученые, изучающие процессы старения, постоянно ищут вещества, способные повлиять на наш организм, напомнила «Российская газета».

 Врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала о спермидине - перспективном антиэйдж-компоненте.

"Это натуральное вещество, которое вырабатывается в организме и содержится в некоторых продуктах. Его уровень снижается с возрастом - и именно с этим может быть связано ускорение процессов старения. Ученые активно изучают потенциал спермидина, и находки впечатляют: от замедления старения до улучшения работы сердца, мозга и даже роста волос", - отметила доктор Павлова в своем Telegram-канале.

Она отметила несколько уже доказанных в исследованиях фактов о спермидине. У животных это вещество продлевает жизнь и защищает клетки от старения. У людей  его более высокий уровень связан с меньшим риском деменции, улучшением состояния сердца, лучшим восстановлением тканей, ростом волос и стабильностью ДНК.

Спермидин активирует клеточную "уборку" - процесс аутофагии, который помогает организму избавляться от поврежденных клеток.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature в прошлом году, говорится, что спермидин защищает нейроны и может улучшать память и когнитивные функции.

В другом крупном анализе, также опубликованном в Nature годом ранее, ученые подтвердили его потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы и метаболического здоровья.

Где взять спермидин: он в ростках пшеницы, сое, зрелых (выдержанных) сырах (типа пармезан), грибах, горохе и фасоли.