Роспотребнадзор по Хакасии напомнил, как хранить продукты и готовые блюда в жаркую погоду
В жаркую погоду особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и готовых блюд, так как в таких температурных условиях они могут испортиться особенно быстро и стать опасными для здоровья.
Мясо животных и птиц - скоропортящийся продукт. Изделия и приготовленные блюда из рубленого мяса необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.
Копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов после приготовления.
Зелень и овощи, хранящиеся в холодильнике, следует утилизировать при первых признаках порчи или увядания - оживить увядшую петрушку и подгнивший огурец невозможно, это касается любых овощей, фруктов и листовых салатов.
Мытые и резаные овощи и зелень необходимо съесть в течение 18 часов, а любые салаты с заправкой - в течение 12 часов.
Любые гарниры не рекомендуется употреблять в пищу, если с момента приготовления прошло больше 16 часов.
Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2°C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).
Молочные продукты безопасны при условии хранения при температуре от +2°C до +6°C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты лучше не хранить более 72 часов.
Кондитерские и хлебобулочные изделия при нахождении в холодильнике сохраняют свежесть в течение 24 часов.
Изделие с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты - дольше 36 часов.
А овощные или фруктовые соки хранятся в холодильнике двое суток.
Помимо температуры и сроков хранения на продукты влияет товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.
Обращайте внимание не только на срок годности продукции, указанной на упаковке, но и на сроки и условия хранения после вскрытия упаковки. Четко следуйте рекомендациям.
Комментарии