Nutrients: Бобовые способствуют похудению и поддержанию здоровья сердца

2023-11-26 17:00:04

Специалисты из американской компании NutriScience, занимающейся производством продуктов и пищевых добавок, провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients.

В ходе исследования ученые выяснили, что замена очищенных злаков бобовыми культурами, такими как горох и чечевица, способствует похудению и положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Исследователи обнаружили, что отказ от одной порции белковых продуктов, таких как мясо и яйца, в пользу бобовых может снизить уровень холестерина в крови более чем на 10%. Горох и чечевица содержат большое количество клетчатки, которая не переваривается пищеварительными ферментами человека, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника.

Ученые также подчеркнули пользу замены очищенных злаков на бобовые. Очищенные злаки — это зерна, лишенные оболочки и зародыша в процессе помола, содержащие в основном углеводы и глютен. В то время как бобовые богаты магнием, калием и медью, которые важны для сердечного ритма и снижения риска тромбоза.

Кроме того, бобовые содержат мало калорий, что делает их подходящими для похудения и нормализации обмена веществ.

Ранее ученые выяснили, что бобовые продукты помогают контролировать сахар в крови.