Как пишут «Новые Известия» со ссылкой на РБК, сейчас уже 80% поставщиков оборудования покинули российский рынок, при этом отечественных полноценных аналогов нет.
В России оборудования для горячего и холодного копчения выпускают не больше семи компаний, однако их технологические возможности «не совсем отвечают запросам переработчиков». Поэтому последние двадцать лет компании ориентировались на зарубежную продукцию. Доля отечественных камер для копчения на рынке составляет не более 30%.
В основном в России использовали термокамерами из ФРГ, Чехии и Польши. Сейчас у производителей рыбы в РФ осталось десятилетнее оборудование, срок годности которого — 15 лет. На территории страны рыбу холодного копчения выпускают 3,2 тысячи предприятий. Для поддержания парка их оборудования необходимо выпускать до 400 единиц техники. Сейчас показатель не превышает и сотни. Чтобы избежать дефицит, выпуск надо нарастить минимум в четыре раза.
Участники рынка посчитали, что аналогичные приемы наблюдаются во всех отраслях пищевой промышленности. Однако в рыбной отрасли ситуация с оборудованием наиболее сложная.