На форуме «Открытые инновации» обсудили развитие интеллектуальной экономики

2019-10-23 18:15:07

Одной из центральных тем форума «Открытые инновации» стала «Интеллектуальная экономика». Эксперты обсуждали взаимодействие бизнеса, государства и науки в условиях четвертой промышленной революции. Ключевым событием стало пленарное заседание, где эксперты обсудили вопросы «умной» экономики, промышленную кооперацию и усиление глобализации.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев свое выступление начал с напоминания о том, что в следующем году Фонд «Сколково» отмечает 10-летний юбилей. Глава кабинета министров пригласил принять участие в мероприятиях, которые будут проходить в «Сколково», и посмотреть, что уже сделано и что еще предстоит сделать.

По словам Дмитрия Медведева, главными вызовами, которые ставит перед обществом цифровая трансформация, являются перестройка рынка труда из-за роботизации, правовое регулирование, которое не должно тормозить инновационное развитие, а также кибербезопасность личных данных.

Цифровые платформы вошли в повседневную жизнь людей. С бытовой точки зрения жизнь стала проще – почти все можно купить, нажав кнопку на смартфоне. Сейчас одна из задач – сделать возможным поступление в вуз через интернет.

В выступлении было также подчеркнуто, что конкурентным преимуществом и достижением России является то, что цифровые услуги доступны не только жителям больших городов, но и 75% населения страны. На развитие цифровой индустрии и инфраструктуры в ближайшие годы в России выделено 1,6 трлн рублей.

В рамках сессии «Как заработать на сквозных технологиях» эксперты обсудили научную новизну и другие критерии коммерческого успеха продукта, грантовую поддержку и софинансирование, стимулирование экспорта российских технологий.

Участники обсуждили цифровые решения, меняющие медицину. Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», отметил, что в области цифровизации медицинских услуг в России внедрены информационные системы – от скорой помощи до лабораторных исследований. Сегодня в медицине искусственный интеллект часто используется как еще одно экспертное мнение в дополнение к врачебному. И все же ни сегодня, ни в среднесрочной перспективе никто не станет полагаться лишь на машинную диагностику. Что касается цифровизации работы поликлиник, сложность пока представляет не столько технология, сколько принцип ее внедрения и культура применения на всех этапах. Роль цифровой трансформации медицины – упростить и удешевить медицинские услуги для человека. Пока их стоимость только растет, и сегодня это одна из серьезных проблем.

В рамках панели «Производственные процессы будущего» эксперты обсудили новые модели компаний и потребительских рынков, а также распространение прорывных технологий.

Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»:

– Один из выводов – крупные предприятия устали от теорий и пилотов. Большое количество пилотных проектов уже реализовано. У бизнес-сообщества есть потребность увидеть более предметный результат применения технологий. Кейсы, рассмотренные в рамках панели из области горнодобывающей, космической и нефтеперерабатывающей промышленности, демонстрируют, что результат измеряется не только деньгами. Например, внедрение цифровых двойников позволяет в целом сделать жизнь комфортней. Среди других инструментов развития и роста крупных компаний он выделил цифровое моделирование, аналитику жизненного цикла продукта, AR/VR-технологии и новые материалы.

На сессии «Digital TNT for Banks & Retail. Цифровой динамит для банков и ритейла» представители банков и крупных розничных сетей обсудили препятствия и примеры удачного внедрения решений стартапов в бизнес. Павел Новиков, директор центра инноваций Finance & Blockchain Фонда «Сколково» отметил, что крупным корпорациям нужно кооперироваться со стартапами для ускорения внедрения инноваций. Пока корпорация тестирует и согласовывает инновации своими силами, они успевают устареть. Для стартапов нужно упростить прохождение юридических процедур и получение финансирования.

Также прошла дискуссия «Диалог футурологов. Постцифровое общество», в которой приняли участие Ник Бостром профессор Оксфордского университета, возглавляющий Институт будущего человечества в качестве директора-основателя, и Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции». Дискуссия была посвящена способам контроля искусственного интеллекта в будущем.
Помимо дискуссионной части, второй день форума также был насыщен различными событиями.

В Технопарке «Сколково» в рамках форума «Открытые инновации» открылся Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. В церемонии приняли участие министр здравоохранения России Вероника Скворцова, первый заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и руководители компаний-партнеров. Центр будет платформой для объединения опыта и усилий государства, бизнеса, научных институтов и стартапов, медицинских учреждений и ассоциаций. Он должен помочь усовершенствовать систему здравоохранения России.

На полях «Открытых инноваций» Фонд «Сколково» и Orange Business Services объявили об открытии первого корпоративного стартап-акселератора Orange Fab. Включение России в глобальную сеть Orange Fab, работающую на четырех континентах, даст российским стартапам новый спектр возможностей выхода на мировые рынки.

Вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин подчеркнул важность грамотного внедрения технологий:

– Есть несколько трендов в области информационных технологий, которые обеспечивают развитие интеллектуальной экономики. Перевод различных отраслей на платформенную экономику с нулевыми или близкими к нулевому значению транзакционными издержками станет серьезным драйвером для экономики. Важно уделять достаточное внимание внедрению технологий, которое иногда вызывает затруднение. Второй тренд – цифровые технологии. Такие приложения, как FaceApp, позволяют испытывать гордость за российских разработчиков. Они успешны во всем мире. Большой популярностью пользуются разработки наших резидентов в области наукоемких технологий, в частности, в кибербезопасности, в применении искусственного интеллекта. Резиденты «Сколково» предлагают много интересных экспертных решений в области цифровой медицины».

В рамках форума «Открытые инновации» прошел финал конкурса стартапов Patent Power 2019. Второй год подряд его проводит Кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково» в партнерстве с Роспатентом, Sk legal и компанией Bayer. Тема конкурса – защита интеллектуальной собственности. В этом году было подано 66 заявок, из них 41 проект был допущен к участию в конкурсе. В финал вышли 10 стартапов, 5 из них – резиденты Фонда «Сколково». Победителями стали технологическая платформа CRYSTA, Botkin AI и проект кодон-оптимизации гена RPGR для генной терапии пигментного ретинита. Первые два проекта уже являются резидентами Фонда, третий готовится стать участником «Сколково». Каждый победитель получил 700 тысяч рублей на развитие разработок.

В рамках форума председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и генеральный директор холдинга Telnet М. Мохамед Фриха подписали соглашение о партнерстве. Речь идет о проектировании и разработке инновационных космических датчиков, бортовых систем для наноспутников следующего поколения, использовании космических данных, оценке и разработке космических миссий. Это первое соглашение, подписанное Фондом «Сколково» с представителями африканского континента.
Резиденты Фонда «Сколково» Samocat Sharing и AL Technologies подписали в рамках форума соглашение о создании системы автономного электропитания для станций проката самокатов. Это первый в мире проект, направленный на то, чтобы при развертывании сетей шеринга микротранспорта предприниматели не нуждались в подключении к городским электрическим сетям.

Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Московского инновационного кластера и Департамента предпринимательства города Москвы.