Наталья Ветер: «Особо охраняемые природные территории должны быть заповедными в самом строгом смысле этого слова»

2022-01-25 12:07:50

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области рассказала, зачем создаются ООПТ и какая работа в этом направлении ведётся в нашем регионе

– Наталья Викторовна, что подразумевается под понятием «особо охраняемые природные территории» и каким бывает их статус?

– Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это изъятые из хозяйственного использования участки земли, водной поверхности и воздушного пространства. На них располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое значение: природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное.

ООПТ относятся к объектам общенационального достояния, поэтому для них установлен режим особой охраны. Они могут иметь федеральное, региональное или местное значение и создаются решениями Правительства РФ, органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления соответственно.

– Сколько особо охраняемых природных территорий сегодня насчитывается в Воронежской области и какова их структура?

– На сегодняшний день в нашем регионе сеть ООПТ федерального, областного и местного значения представлена 256 объектами общей площадью более 200 тыс. гектаров. Это 4,13% от всей территории Воронежской области. В прошлом году было создано 5 новых ООПТ: заказник «Дерезовский» в Верхнемамонском районе, заказник «Ясиновский Яр» в Воробьёвском районе и три почвенных разреза общей площадью 103,76 гектара в Каширском районе («Почвенный разрез у с. Боево», «Почвенный разрез у с. Запрудское» и «Почвенный разрез у с. Красный Лог»). Таким образом, на территории нашего региона имеется два государственных природных заповедника федерального значения – Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова и Хопёрский государственный природный заповедник. А также 22 государственных природных заказника, из которых 20 областного значения и два – федерального («Каменная Степь», «Воронежский»). Кроме того, в нашем регионе 4 природных парка областного значении, один дендрологический парк областного значения, 186 памятников природы областного значения, 41 особо охраняемая природная территория местного значения, из них 4 в категории «Ландшафтный памятник» и 37 – в категории «Садово-парковый ландшафт».

– К судьбе Северного леса сейчас приковано внимание общественности. Какие положительные перемены наметились в этом вопросе?

– Первое, о чём хотелось бы сказать, – изменена категория этой особо охраняемой природной территории. Прежде Северный лес был природным парком, теперь он стал памятником природы. Это означает, что существенным образом ужесточён режим его охраны. Изначально эта ООПТ была создана без изъятия земельных участков у собственников, что послужило одной из причин многих негативных последствий. В соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 8 июня 2021 года планируется изъятие земельных участков у собственников. Кроме того, более чем на 6 гектаров увеличена площадь Северного леса, утверждён проект его благоустройства, который будет реализован в течение 2022-2023 годов. При разработке проекта мы руководствовались пожеланиями жителей и распоряжением губернатора Воронежской области Александра Гусева обеспечить минимальное вмешательство в экосистему этого уникального памятника природы и восполнить ранее утраченные зелёные насаждения. Нами получено заключение Центра защиты леса о выявленных заболеваниях деревьев. Уходные работы будут проведены в строгом соответствии с выработанными экспертами рекомендациями. Территория Северного леса должна преобразиться и стать комфортной для населения: с освещением вдоль основных дорожек, со скамейками, урнами и системой видеонаблюдения, а также антипарковочным ограждением, с детской и спортивной площадками и с площадкой для выгула домашних животных.

– Как осуществляется контроль за охраняемыми природными территориями?

– Специалисты нашего департамента проводят рейдовые мероприятия с целью контроля соблюдения режима охраны таких территорий. Особое внимание уделяется пресечению деятельности, влекущей за собой нарушение сохранности ООПТ. Это, например, посещение ООПТ в период массового размножения и миграции наземных позвоночных и птиц, загрязнение и захламление акваторий и прибрежных территорий, сброс сточных вод, разжигание костров, пускание палов, выжигание растительности, распашка земель, проезд транспортных средств вне дорог общего пользования, проведение сплошных рубок леса (за исключением уходных работ). Если выявляются факты нарушения режима особой охраны, специалисты департамента составляют в отношении виновных лиц протокол об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП РФ. В прошлом году было составлено 15 таких протоколов на общую сумму штрафов 1,3 млн рублей.

– Что вызывает особую тревогу в отношении ООПТ?

– Как показывает практика, недостаточно создать ООПТ и установить режимы их особой охраны. Нужна ещё и высокая сознательность граждан в вопросе соблюдения установленных ограничений. Приведу конкретные примеры: по заданию департамента в прошлом году на территории нескольких ООПТ убирались аварийные и сухостойные деревья, мусор, порослевые насаждения. Не успели эти работы завершиться, как жители близлежащих территорий и отдыхающие стали оставлять здесь мусор, жечь костры, ездить по расчищенным дорожкам. Да, органы государственной власти следят за состоянием ООПТ, но без заинтересованного участия самих граждан невозможно достичь в данном вопросе результата. Поэтому мои пожелания для всех жителей Воронежской области: заботьтесь о состоянии окружающей среды, принимайте активное участие в экологических акциях, оказывайте посильную помощь эковолонтёрам, а ещё лучше – вступайте в их ряды, чтобы быть в курсе экологической повестки региона и вносить свой вклад в оздоровление природы.


СПРАВКА «КОММУНЫ»