Льготная газификация, новая магистраль и туристический рейтинг области

2022-01-21 16:09:19

Обозреватель «Коммуны» Рауф АХМЕДОВ – о главных событиях Воронежской области за прошедшую неделю

1.По инициативе Александра Гусева в Воронежской области введена новая мера поддержки определённых социальных групп. Они смогут получить на выбор деньги или субсидию за газификацию жилья. Типовой размер выплаты составит 100 тыс. рублей, а в целом выделенные суммы не должны превышать фактических расходов, которые люди понесут при газификации своих жилищ. Деньги или субсидию можно будет потратить на строительство внутридомовых систем газоснабжения, на подключение жилья к газораспределительным сетям, строительство газопровода-ввода, а также на внутридомовое газовое оборудование.

Кому именно даётся право на такую выплату, указано в отдельном списке. Характерно, что первые места в нём занимают инвалиды и фронтовики Великой Отечественной, их вдовы, бывшие узники нацистских концлагерей, попавшие за колючую проволоку ещё детьми, и труженики тыла, которые в военные годы сами подчас впрягались в плуги вместо лошадей. Кроме того, поддержку смогут получить родители детей-инвалидов и малоимущие воронежцы, в положении каковых пребывают, как правило, и многодетные семьи.

Относительно фронтовиков и всех, кто хлебнул горя в военное время, можно сказать одно: лучше поздно, чем никогда. Надо отдавать долги защитникам Родины, и пусть хотя бы эти старики смогут пожить в тепле и уюте, не тратясь на дрова и уголь. Что касается других категорий, то областные субсидии помогут людям направить больше своих денег на лечение детей с ограниченными возможностями по здоровью, а также на покупку продуктов и всего прочего, если речь идёт о больших семьях, где «семеро по лавкам и все есть просят».

Воплощая в жизнь этот проект, следует обратить пристальное внимание на один из пунктов в условиях субсидирования. А именно: «Жильё должно принадлежать заявителю на праве собственности, являться местом его жительства, а также быть включённым в план-график догазификации Воронежской области». Здесь может крыться своего рода подводный камень, который способен причинить неприятности ветеранам, инвалидам,вдовам и многодетным – если их заставят самолично собирать справки и доказательства, а потом ещё и оставят в неведении, включено их жилище в план-график догазификации или нет.

Как уже не раз сообщала «Коммуна», в нашем регионе набирает обороты проект цифровизации. То есть – как минимум! – перевод самых разных статистических данных и межведомственного обмена ими в электронный формат. Без бумаг и волокиты. Будет весьма справедливо, если сбором и анализом данных по газификации жилья воронежских льготников займётся как раз она – всеведущая «цифра», а не сами старики и малоимущие.

2. Ещё один серьёзный информационный повод минувшей недели составился сразу из двух сообщений. Во-первых, в Северном микрорайоне всё-таки началась застройка многострадальных яблоневых садов. По крайней мере, территорию уже начали обносить заборами. Как явствует из проектов, на месте бывших угодий аграрного университета появится новый жилой район с примерной численностью населения в 20-25 тыс. человек.

Учитывая плотность застройки и скромную вместимость тамошних проезжих дорог, нынешние пробки на Шишкова вспоминались бы жителями Северного как лёгкое недоразумение, однако в эти январские дни поступило и другое известие. В этом году в Северном начнут строительство магистрали, которая должна связать ул. Шишкова и Тимирязева, разгружая тем самым ул. Ломоносова и злополучный Московский проспект. Автомобилистам обещаны новая дорожная развязка в самой гуще застройки, удобное дорожное полотно и свободные выходы к левому берегу и виадукам Березовой рощи.

Кроме того, в мэрии уточнили, что городские власти вовсе не оставили проекта по увеличению пропускной способности ряда направлений, которые хоть как-то дублируют Московский проспект. Например, через улицы 60-й Армии и Свободы, с выходом на улицу Кольцовскую. Правда, без нового виадука через железнодорожные пути полноценного дублёра Московского проспекта не сделать. Иначе властям придётся разворошить не 2-3 квартала промышленной и малоэтажной застройки, а минимум с полдюжины, что весьма сомнительно.
Впрочем, поживём – увидим. Спасение Северного с его нынешними 150 тыс. населения от транспортного краха уже будет великим делом.

3. Третья новость подтверждает, что усилия, предпринимаемые для популяризации Воронежской области как территории интересного и содержательного отдыха, не проходят даром. Так, Центр информкоммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» обнародовали свой Национальный туристический рейтинг по итогам минувшего года. Наша область в нём находится на 29-м месте в России, опередив при этом другие регионы Центрального Черноземья. С 77,2 балла мы попали в сегмент так называемых «крепких профи», тогда как ближайшая к нам по рейтингу Белгородская область получила 71,7 балла.

Воронеж сумел опередить такие исторические регионы с древними корнями и культурными традициями, как Курск (на территории этого региона находятся города много старше Москвы), Липецк с его уникальным Елецким комплексом, и Орловщину, воспетую Иваном Тургеневым в «Записках охотника».

Этот успех следует приписать как деятельности областных властей, давно заинтересованных в том, чтобы оформить в надлежащем виде культурно-историческое достояние воронежского края (в конце концов, это уже вопрос престижа), так и местных предпринимателей, знакомых хотя бы с азами туристического бизнеса. Будем надеяться, что следующий рейтинг окажется для Воронежской области как минимум не хуже.


Фото с сайта pixabay.com

 

Последние новости

21.01.2022
ПОЙДЁМ В КИНО?
21.01.2022
Каждой женщине это нужно
21.01.2022
Самые дорогие потерянные сокровища на Земле
21.01.2022
ЦИТАТА ДНЯ
21.01.2022
Гороскоп на 21 января
20.01.2022
За десять лет площадь воронежских лесов выросла на 60 тысяч гектаров
20.01.2022
Губернатор помог многодетной семье из Воронежской области завершить строительство дома
20.01.2022
Как в регионе готовятся к приходу омикрона