Шмели в теплицах, роботизированная ферма и сырная дегустация – молодые журналисты и блогеры побывали в пресс-туре по Витебской области. Цель – оценить промышленный потенциал северо-западной части региона.
Гектары овощей
Первая точка маршрута – филиал «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» в Полоцком районе. Местонахождение теплиц выдает свечение. Желтый свет ламп выбран неслучайно. Специалисты пришли к выводу, что солнце огурцам и помидорам должно светить в любое время, вне зависимости от сезона.
Площадь тепличного комбината составляет 4 га, но вскоре по соседству с ним планируют построить еще один на 10 га, оснащенный современным оборудованием.
Сегодня в филиале трудятся 330 человек, из них две сотни – женщины. Чтобы обеспечить комфорт для сотрудников, в планах у предприятия – возведение общежития.
– Продукцию производим в основном для области. Когда падает спрос на внутреннем рынке, осуществляем поставки в Российскую Федерацию. Стараемся держать марку и бить рекорды, – рассказал директор «Весна-энерго» Евгений Набебин.
Теплицы, в которые мы отправились, были построены по голландской технологии в 2006 году. Колоссальную часть работы выполняют компьютеры – полив, выдача удобрений и многое другое.
В теплицах всё строго: вход только по пропуску, в спецодежде, у входа в каждую теплицу стоит антисептическое средство. Директор пояснил, что правила безопасности установлены Министерством энергетики, они едины для всех.
Заходим в первое помещение – здесь простираются настоящие зеленные поля из салата, базилика, укропа. А какой стоит аромат!
Все движения овощевода Ларисы Прохоровой выверенные, быстрые. Она обрезает выросшую «зеленушку» и фасует ее по пакетам. На предприятие сотрудница пришла более четверти века назад. За этот период стала настоящей «мамой» для зелени, с которой возится 13 лет.
– Мы занимаемся всем: от набивки стаканчиков семенами до реализации продукта. Этот цикл занимает от 30 до 35 дней, всё зависит от сорта, – говорит овощевод.
Жужжащие помощники
В следующей теплице – настоящие огуречные джунгли. Здесь не просто выращивают культуру, а бьют рекорды. 170 килограммов огурцов с метра квадратного – это лучший показатель по области и в стране. Оказалось, за успехом стоят люди и …шмели. Их привозят из Испании, Италии, Израиля. «Трудятся они хорошо, результаты нашей совместной работы можете увидеть сами», – рассказывают про жужжащих «коллег» овощеводы и указывают на растущие овощи. А мы не только посмотрели, но еще и попробовали! Вкус у сорванных прямо с грядки огурцов оказался насыщенным, свежим.
По соседству расположился цех с помидорами. В нем дегустацию провести не удалось: чтобы овощи доезжали до магазинов в товарном виде, в теплицах их собирают еще зелеными. Кстати, сбор культуры проходит каждые три дня, в отличие от огурцов, которые собирают ежедневно.
Чего мы не думали увидеть в теплицах, так это колонки. Мы заметили их в каждой теплице. Получается, на качество овощей влияют не только свет и тепло, но и музыкальный вкус тех, кто их выращивает?
В гости к буренкам
Журналисты и блогеры побывали на молочнотоварной ферме «Заскорки» – это один из объектов филиала «Весна-энерго». На ферме действуют четыре системы доения, часть работы выполняется роботами. К передовому оборудованию животноводы привыкли не сразу, в отличие от буренок. Рогатые хитрюги стали подходить к доильным аппаратам как можно чаще, чтобы «вне очереди» получать комбикорм. Но роботов не обманешь: в их базе есть вся необходимая информация.
На ферме созданы все условия для комфортной работы. В главном корпусе есть комнаты отдыха, сушильные помещения для одежды. Работников, живущих в соседних населенных пунктах, доставляет транспорт. Чувствуется, что люди здесь преданы своему делу, это проявляется в мелочах. В актовом зале, например, создана выставка памятных фотографий.
Рождение из порошка
Следующая остановка – агрогородок Бигосово Верхнедвинского района. Здесь находится ОАО «Инвет», специализирующееся на производстве и реализации изделий из полимерных материалов, а также на обработке металлов и сплавов. На сегодняшний день партнерами «Инвета» являются крупные предприятия машиностроения Беларуси и России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Продукцию «Инвета» мы видим повсюду: вазоны для цветов, клумбы, изделия для благоустройства, домики для телят и многое другое. Интересен тот факт, что первоначальный вид у этой продукции – порошкообразный. Потом порошок засыпают в нужную форму и отправляют на линию ротационного формирования. В арсенале «Инвета» более тысячи форм, некоторые из них предприятие производит самостоятельно.
Здесь трудятся 280 человек, большая часть из них живет в Бигосово. Для работников здесь всё сделано по высшему разряду. Есть даже кабинет с массажным креслом! А в столовой стоит фризер со знаменитым кобринским мороженым. Директор попробовал его в Минске и решил: «Нам тоже нужен такой аппарат».
Привередливый маасдам
Самая «вкусная» точка маршрута – Верхнедвинский маслосырзавод. Работа на предприятии не останавливается ни на минуту, в результате тут производят 23 тонны сыра в сутки.
– Мы специализируемся на выпуске элитных видов сыра, – рассказывает ведущий инженер-технолог Наталья Кащеева. – Решили, что нужно занять свою нишу на рынке и начали производить сыры голландской группы. Наш знаменитый маасдам – один из них.
Прийти к идеальной формуле получилось не сразу. Приглашенные австрийские технологи отметили, что молоко не подходит для создания элитных сыров. Пришлось искать компоненты. Постепенно пришли к тому, что получилось изготавливать одну тонну маасдама в месяц. Сейчас же выпускают уже 500 тонн!
Трудно описать вкус словами, поэтому журналистов пригласили на дегустацию. Мы попробовали как уже популярные виды сыров, так и новинки.
В Верхнедвинске производят единственный в нашей стране плавленый пармезан, и нам приоткрыли завесу тайны его производства.
Верхнедвинские сыры регулярно презентуют на выставках. Этим летом в российском городе Углич прошла Международная молочная неделя. Помимо приобретения бесценного опыта, удалось завоевать пять наград. Наталья Кащеева вспомнила, как это было:
– В Углич съехались все гуру сыроварения. Председатель жюри отметила, что верхнедвинские сыры поразили своим вкусом и качеством. Я была так счастлива, мои эмоции запечатлел, наверное, каждый фотограф. Это была моя звездная минута как технолога.
Фото Алексея ВРОНСКОГО
Комментарии