Почему цены на зелень кусаются? Разбиралась корреспондент

2022-05-22 21:16:09

 

«Сегодня на прилавках магазинов имеется в продаже самая разнообразная зелень. И очень дорогая. Настолько, что вызывает вопрос: откуда такие «золотые» цены?» — с таким вопросом в редакцию «ВВ» обратилась витебчанка Надежда К.

Ранней весной любая витаминная продукция обходится и овощеводам, и покупателям недешево. Ведь ее выращивают в теплицах, на что требуются дополнительные расходы. Чаще всего зелень, особенно пряную, к нам завозят из других стран. На прилавках магазинов имеются в продаже мята, розмарин, тимьян, стоимость которых превышает 50 – 70 руб. за кг. Только вдумайтесь: килограмм травы стоит в 7 раз дороже отборной свинины! Если кто-то считает, что это нормально, тогда я ничего не понимаю в ценообразовании. Предвижу возражения оппонентов: но ведь килограммами мы не употребляем пряности, дескать, достаточно веточки-другой розмарина, чтобы витаминный салат «заиграл». Допустим. Но для полноценного блюда нужен еще листовой салат (стоимость кг – 35 руб.), лук зеленый (больше 20 руб.), а кто-то любит базилик (57 руб.), шпинат (35 руб.), рукколу (43 руб.). И эта зелень есть в продаже по таким ценам. Вот и считайте, сколько чего и по чем.


Чтобы не отпугивать покупателей, на специально обустроенных зеленых островах-прилавках установлены ценники на каждый вид зелени в расчете за 100 г. И тогда уже не кажется, что цены заоблачные. Но это не меняет сути дела: разовая порция витаминного салата на семью обойдется вам гораздо дороже, чем стоимость одного кг мяса.


– Почему цены на зелень кусаются? – с таким вопросом обратилась к начальнику теп­личного комбината УП «Рудаково» Раисе Крупатиной.
– Из зелени мы выращиваем салат, укроп, базилик, рукколу, петрушку и реализуем ее в 50 – 60-граммовых стаканчиках. Стоимость 100 г салата обходится покупателю примерно в 3 руб. Да, недешево, но и выход витаминной продукции в расчете на 1 кв. м довольно малый. В кассете размером 60х60 размещается всего 8 стаканчиков. В зимнее время зелень (она вырастает за 35 дней) нуждается в досветке, а это дополнительные расходы. Магазины могут устанавливать предельные наценки на продукцию, которая не является социально значимой. Все это вкупе и отражается на итоговой стоимости витаминного товара, – пояснила она.


При таком раскладе каждый решает, чему отдать предпочтение – зеленому салату или мясу. Сочетать одно с другим, как рекомендуют диетологи, при правильном питании не каждый себе позволит. Придется выбирать: или платить, или засучивать рукава и самим на даче, балконе выращивать зелень. Тоже выход.

Фото из открытых источников. 

 

Последние новости

22.05.2022
18 мая прямую линию проведет первый заместитель начальника УВД Витебского облисполкома - начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич
22.05.2022
18 мая в трех местах Витебской области работают датчики контроля скорости
22.05.2022
Всебелорусский крестный ход пройдет 19-26 августа
22.05.2022
К участию в конкурсе социальной рекламы #Познай Беларусь приглашают всех желающих
22.05.2022
91,6% площадей отведённых под яровые засеяно в Витебской области
22.05.2022
Команда Витебской области стала серебряным призером юношеской лиги бокса Беларуси
22.05.2022
Второкурсница Витебского государственного технологического университета стала одной из победительниц непрофильного для нее Международного конкурса
22.05.2022
Генеральный директор ОАО «БелВитунифарм» принял участие в заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Бурятия