Учёные распределили продукты по уровню их полезности

15.10.2021
Фото новости

Специалисты по здоровому питанию из Университета Тафтса создали новейшую систему, учитывающую одновременно пользу и вред продуктов питания. Подобные разработки ранее определяли только одно из свойств. Об этом сообщает «Газета.ру».

Известно, что система, разработанная учёными, основана на передовых научных исследованиях о том, какое влияние более 8000 продуктов питания оказывают на организм. Любое смешанное блюдо или напиток оценили по стобалльной шкале. Специалисты выяснили, что оценка выше 70 баллов будет самой лучшей для употребления продуктов. Если блюдо или напиток наберёт от 31 до 69 баллов, то их желательно ограничить. А всё то, что будет оценено менее 30 баллов, лучше вообще не употреблять.

По итогам исследований, наименьшее количество баллов набрали закуски и сладости —16,4. Самыми полезными система признала овощи, они оценены в 69,1 балл. Фрукты набрали 73,9 балл, а бобовые, орехи и семена — 78,6 баллов. У напитков оценка колеблется от 27,6 баллов для газировок и энергетиков до 67 баллов для соков с натуральным составом. Средняя оценка для говядины составила 24,9 балла, для птицы — 42,67 баллов, для морепродуктов — 67,0 баллов.

Последние новости