Правительство России хочет изменить требования к оплате труда педагогов

05.10.2021
Фото новости

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в посвящённой Дню учителя статье для «Российской газеты» сообщила, что правительство готовит постановление об общих требованиях к оплате труда педагогов государственных и муниципальных школ. Планируется, что пилотный проект будет запущен в шести регионах.

Сенатор считает, что низкая зарплата педагогов влияет на престиж учительской профессии, а также на качество и доступность образования. Выпускники педагогических вузов не хотят идти работать в школы, что грозит старением учительского корпуса.

В стране также наблюдается «межрегиональная миграция» педагогов. Они переезжают из субъектов с низкой оплатой труда в субъекты, где она выше. Часто в новых школах, которые оснащены современным учебным оборудованием, есть нехватка преподавателей.

Матвиенко отметила, что в систему подготовки учителей важно внести изменения. Из вузов, по её мнению, должны выходить педагоги не вчерашнего дня, а сегодняшнего и «даже завтрашнего».

— Современный учитель призван не только сообщать факты, другие сведения, предусмотренные государственными стандартами, программами, но и учить понимать их. Образно говоря, педагог должен учить школьников учиться, готовить их к тому, что это предстоит делать непрерывно всю жизнь, — отметила она, добавив, что педагог также должен участвовать в проектах, связанных с созданием цифровой среды в школьном образовании, пользоваться её инструментами и механизмами.

Последние новости