Врач раскрыл опасность популярного блюда

16.09.2021
Фото новости

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал, какие блюда нужно ограничить из-за риска развития серьёзных заболеваний.

Медик отметил, что мясные бульоны восстанавливают силы, но могут и причинить вред здоровью при ежедневном употреблении. Связано это с гормонами и антибиотиками, которые используются при выращивании скота и птицы.

— Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ. Однако как-то проверить содержание этих веществ невозможно, — отметил Бобровский.

Потребление жирных мясных бульонов также рекомендуется сокращать для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А при некоторых болезнях их лучше совсем исключить.

— Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита, поскольку он может вызывать усиленную работу поджелудочной железы. Бульоны также не рекомендуются при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — добавил доктор.

Всё вышеперечисленное не касается бульонов из рыбы и овощных бульонов, сообщает радио Sputnik.