Врач-диетолог, терапевт «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева отметила, что здоровый человек может есть блюда из картофеля хоть каждый день. При этом есть способы приготовления, которые убивают в нём все полезные вещества и делают его вредным.
В картофеле есть множество витаминов. Например, 400 г овоща может обеспечить суточную потребность человека в витамине С. В клубнях есть также белки, калий, кальций, магний и фосфор. Специалист не рекомендует людям с сахарным диабетом полностью отказываться от картофеля, так как крахмал, содержащийся в картофеле долго переваривается, это помогает избежать скачков сахара в крови.
Самым вредным блюдом из картофеля считается жареный во фритюре. Термическая обработка разрушает практически все полезные вещества, минералы и витамины. Кроме того, в картофеле остаётся много жира. Картофель по-деревенски практически не отличается от фри. Варить этот овощ Прунцева советует в небольшом количестве воды, можно также запекать его в мундире, сообщает радио Sputnik.