РО «Чистый Город Кемерово» продолжает отвечать на вопросы от потребителей

09.09.2021
Фото новости

Предыдущий материал по ссылке https://www.yurga.org/news/detail/musornyy-likbez

- Кто отвечает за создание и содержание контейнерных площадок?

- Если собственники определили способ управления многоквартирным домом (МКД), то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок однозначно отвечает управляющая организация (или иная организация, которая управляет МКД). К ее компетенции относятся: - установка на обслуживаемой территории сборников для коммунальных отходов; - своевременная уборка территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием; - содержание в исправном состоянии контейнеров. Если у дома не выбран способ управления, то в такой ситуации за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. С 1 января 2019 выполнение этих функций в зоне индивидуальной застройки относится к полномочиям органов местного самоуправления, то есть администраций городов, районов и поселений. Задачами же регионального оператора являются: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, захоронение, обезвреживание, захоронение ТКО на лицензированном полигоне.

- Утверждены ли нормативы накопления ТКО для расчета платы?

- Утверждением нормативов накопления ТКО в Кузбассе занимается орган исполнительной власти – Региональная энергетическая комиссия. Именно РЭК проводит расчеты и замеры, по результатам которых устанавливает нормативы. На сегодняшний день норматив накопления составляет 2,073 м3 на человека в год или 0,18 м3 – в месяц. Помимо нормативов накопления РЭК Кузбасса утверждает тарифы в сфере ЖКХ, в том числе на услугу «Обращение с ТКО».

- Если я не заключу договор, почему я должен платить?

- Жилищным кодексом РФ (ч.5 ст.30) прямо предусмотрена обязанность каждого собственника жилого дома или помещения в нем заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Тем самым обеспечивается ответственный подход к обращению с мусором, который каждый человек образует в процессе жизнедеятельности.

Договор с региональным оператором по обращению с ТКО не обязательно должен заключаться в письменном виде. Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрено предоставление услуги по обращению с ТКО в рамках договора публичной оферты. В этом случае проект договора размещается на сайте регионального оператора. В течение 15 дней принимаются возражения. На 16-й день договор считается заключенным.

При этом наличие «бумажного» договора все же дает потребителю преимущества. В том числе это возможность претендовать на льготы и скидки, предоставляемые региональным оператором, или оперативно корректировать абонентские данные (например, сведения о количестве проживающих).

- Распространяются ли льготы на услугу по обращению с ТКО?

- Поскольку услуга «Обращение с ТКО» является коммунальной, то на нее распространяются все те же льготы, что и на остальные коммунальные услуги. Чтобы воспользоваться льготами, необходимо обратиться в свое отделение социальной защиты. Важно: не иметь при этом долгов за предоставляемые коммунальные услуги!

С 1 мая 2021 года РО «Чистый Город Кемерово» освободил от оплаты услуги ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Для того, чтобы воспользоваться мерой социальной поддержки, инвалиду или ветерану ВОВ (его законному представителю) достаточно подать соответствующие документы в территориальные отделения "Чистого Города Кемерово". Потребуется паспорт, копия удостоверения инвалида или ветерана ВОВ, документы, подтверждающие право собственности и место фактического проживания, сведения о количестве прописанных человек в жилом помещении. Приостановка начислений распространяется только на инвалидов и ветеранов ВОВ.

Последние новости