Такой продукт изготавливают по технологии сублимации. Его лишают влаги в условиях вакуума, что помогает сохранить вкус и питательные свойства. Как утверждают авторы разработки, все ингредиенты натуральные, а готовый продукт ничем не отличается от домашней еды. Такой суп можно легко приготовить в походе на работе или в полевых условиях. Процесс создания сублимированного национального блюда увидела Маргарита Васильева.

Несколько секунд и заранее приготовленное тесто проходит через специальный аппарат. Лезвия ножа разрезают раскатанные листы, а затем сотни "макаронных нитей" отправляют прямо в кипящую воду. Это начальный этап приготовления сублимированного бурятского супа "Шулэна". Его рецептуру студенты БГСХА создали сами: пробовали ингредиенты, экспериментировали, в итоге - составили технологическую карту.

В составе этого продукта - только экологические чистые ингредиенты и никакой химии.  Чтобы лапша получилась не только полезной, но и вкусной, в подготовленный фарш, так называемый "борсо", добавляют натуральные специи. Далее сырье тушат и подвергают шоковой заморозке.

Альберт Найданов, студент 3 курса технологического факультета БГСХА:

- На выходе мы получаем полностью готовый продукт. Наш продукт рекомендован для людей, находящихся в условиях ограниченного времени и ресурсов, таких как военная операция, туристический поход или путешествия, где нет доступа к свежим продуктам.

Последний этап производства - высушивание замороженного продукта в вакууме. Так опытные образцы максимально сохраняют в себе полезные и вкусовые свойства. За сутки эта сушильная камера буквально "вытягивает" из обычных продуктов всю жидкость, делая их сублимированными.

После сушки готовый продукт остаётся только взвесить и разложить по пакетам. Одна порция супа составляет 50 граммов.

Маргарита Васильева, корреспондент:

- Главная особенность продукции в натуральных компонентах. В качестве мяса используют конину. Шулэн достаточно залить кипятком на 5-7 минут и можно подавать на стол.

Авторы разработки уверены: шулэн быстрого приготовления почти не отличается от домашней еды. И не требует специальных условий хранения.

Маргарита Васильева, корреспондент:

- Бульон получается наваристым, а все питательные свойства сохраняются. Такой суп легко приготовить в походе, на работе или в полевых условиях.

Андрей Бадмаев, руководитель проектно-технологического офиса БГСХА

- Вообще, в целом, сейчас наша страна очень сильно большое внимание уделяет на то, чтобы развивалось технологическое предпринимательство в вузе. Не только большого бизнеса, но и в вузе. Чтобы ребята со студенческой скамьи становились уже предпринимателями, померили одежду предпринимателя.

Эту научную разработку молодые ученые представили экспертам акселератора "Байкал Тех". Уникальным продуктом заинтересовался венчурный фонд "Трамплин". Авторам инновационного проекта уже поступили предложения по коммерческому сотрудничеству.

Андрей Визминтинов, руководитель Центра технологического предпринимательства венчурного фонда "Трамплин":

- Мы бы хотели предложить свои компетенции, точнее, уже предложили и ребята готовы ими воспользоваться. То есть, привлечь партнёров индустриальных, привлечь производственных партнёров и сделать качественные рыночные финансовые исследования. То есть, мы сейчас эту работу уже начинаем.

Начатую работу студенты намерены продолжить. Ближайшая цель - зарегистрировать товарный знак и успешно выйти на рынок, а в будущем и расширить перечень изготавливаемой продукции.