Сегодня его благоустраивают в рамках реализации национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" регионального проекта "Развитие инфраструктуры туризма". Здесь, с прошлого года строится экологическая тропа. Новый туристический маршрут будет привлекать жителей и туристов района.
Издалека её не видно. Подземелье в толще земной коры скрыто от людских глаз. Пещера в местности Усть-Ичетуй невелика: высотой в 3 метра, длиной до семи. Войти сюда не так- то просто: на входе крупные обломки валунов и глыб.
Анастасия Лапина, младщий научный сотрудник Джидинского краеведческого музея:
Это природный памятник, потому-что, с помощью постоянного ветра , ксеналита образовалась эта пещера. Ещё ,в этой пещере, встречаются петрографы -наскальные рисунки.
Это место овеяно легендами. Говорят, раньше через ущелье в местные села приползал гигантский питон, который уничтожал скот. Отсюда и название "сарбадуй" в переводе со старомонгольского "змея".
Анастасия Лапина, младщий научный сотрудник Джидинского краеведческого музея:
Местные жители говорили, что пешера Сарбадуй-она была сквозная, выходила а другую стороны Джиды. И самое интересное, с той стороны приползал большой питон и он причинял большой урон этой местности.
Говорят, жители спасая стада от гибели, завалили камнями один из входов в пещеру. И их беды прекратились. Сегодня этот уникальный природный объект стал местом притяжения туристов. Для удобство гостей начали возводить тропу.
Светлана Шобоева:
В живописнейшем месте Джидинского района в 2023 году начали строить эту экологическую тропу. Она ведёт к памятнику природы – пещере Сарбадуй
Ученые говорят: пещера образовалась ещё в бронзовом веке.
Юлия Охолина:
Хотелось бы приводить сюда детей, рассказывать историю, потому что мы должны знать историю родного края.
Сегодня экологическая тропа построена наполовину: до высоты 400 метров. Здесь уже установили первую смотровую площадку. Чтобы добраться до самой пещеры нужно преодолеть ровно столько же, двигаясь высоко в гору. Но джидинцы уверены: это того стоит. Сюда приезжают семьями, чтобы увидеть своими глазами красоту этих мест.