Основные виды коммунальных ресурсов на СОИ, примеры образования сверхнорматива и способы его уменьшить

2022-08-15 14:06:47

Основные виды (и потери) коммунальных ресурсов на СОИ:

  • технологические потери во внутридомовых инженерных сетях (кроме внутриквартирных);
  • энергия, потребляемая лифтами и различным электрооборудованием;
  • освещение мест общественного пользования;
  • сброс воды в стояке при ремонте батарей отопления;
  • технологический пролив системы при подготовки к отопительному сезону;
  • внутридомовые потери в водопроводных сетях холодной и горячей воды;
  • мытье лестничных площадок;
  • полив газонов и зеленых насаждений и т.п.

В настоящее время (до 1-го сентября)

  1. Ежемесячно жители передают показания внутриквартирных счетчиков и согласно им получают счета. Если счетчик в квартире не установлен, то расчёт ведётся по нормативу.

Разница с тем, что потребил в целом дом и потребили все его квартиры (и нежилые помещения), и является показателем, сколько коммунальных ресурсов пошло на СОИ («содержание общедомового имущества», ранее назывался ОДН). Это является жилищной услугой, и начислением за неё занимаются управляющие организации (УО).

  1. Также ежемесячно ресурсоснабжающие организации (РСО) эту разницу выставляют управляющей организации, а она предъявляет её жителям – но не в полном объёме, а только в размере установленного для управляющей организации норматива.

К сожалению, бывает такое, когда фактическая разница значительно превышает установленный норматив. В результате управляющая организация вынуждена покрывать этот небаланс за счет своих денежных средств. Таким образом у УО постепенно появляются долги перед РСО.

Например

В многоквартирный дом поступило за месяц 250 м3 холодной воды, которая была зафиксирована общедомовым прибором учета ХВС. Из них 180 м3 потребили сами жители, т.е. так они отчитались по индивидуальным счетчикам. Оставшиеся 70 м3 стали относиться к КР на СОИ.  

Коммунальные ресурсы на нужды дома – это электроэнергия, которая позволяет работать лифтам, домофонам и гореть лампочкам в подъезде; это вода, которую берут, чтобы вымыть лестницы или полить цветы во дворе, промыть систему отопления и т.д.

Из этих 70 м3 40 – норматив. А вот 30 м3 уже можно назвать сверхнормативным потреблением, или небалансом.

Здесь многое зависит от жителей дома (несвоевременная передача показаний, намеренное занижение и пр.), от технического состояния внутридомовых инженерных сетей, от должного учета коммунальных ресурсов по дому в целом.

Еще ряд примеров образования сверхнорматива КР на СОИ

1.В квартире не установлен счетчик по ХВС (индивидуальный прибор учета), житель платит по нормативу, каждый месяц фиксированную сумму, и, соответственно, не думает об экономии. При этом фактически потраченные ресурсы сверх его норматива попадают в графу «СОИ».

2. Норматив рассчитывается исходя из числа официально прописанных в квартире людей. Однако зачастую бывает, что прописан один человек, а проживает 3-4 – особенно часто такое встречается в квартирах, которые сдают. Это также приводит к тому, что квартира потребляет больший объём коммунальных ресурсов, чем оплачивает.

3. Неконтролируемый расход воды, например, протечки воды в подвалах, которые вовремя не устраняются УК, – ещё одна причина образования сверхнормативов. При стабильных утечках, даже мелких, может «утекать» несколько кубометров воды в месяц. Эти потери также относятся к КР на СОИ.

Как уменьшить сверхнормативное потребление КР на СОИ?

Многое будет зависеть от взаимопонимания между собственниками и управляющей организацией.  

1. Со стороны жителей дома:

- каждая квартира должна быть оборудована исправными приборами учета;

- жители должны вовремя и правдиво передавать показания приборов учета.

2. Со стороны УО:

 - обеспечение дома исправными внутридомовыми инженерными сетями и приборами;

- своевременное и качественное техническое обслуживание и текущий ремонт.