Изменение цен в начале декабря по сложившейся традиции измеряют на примере новогодних салатов — оливье с колбасой и селедки под шубой. И тот, и другой в последний месяц 2019 года прибавили в цене. Это подтверждают и кошельки россиян, и сотрудники статисти
Изменение цен в начале декабря по сложившейся традиции измеряют на примере новогодних салатов — оливье с колбасой и селедки под шубой. И тот, и другой в последний месяц 2019 года прибавили в цене. Это подтверждают и кошельки россиян, и сотрудники статистики.
С утра, 4 декабря 2019 года, все российские СМИ вслед за «Известиями» считали индекс оливье по данным Росстата и глотали слезы. В среднем его стоимость выросла на 4,6%. Для семьи из 4 человек небольшой тазик новогоднего салата встанет в 340 рублей, что на 15 рублей дороже, чем в декабре 2018 года. Блюдо на 12 человек обойдется в 1,02 тысячи рублей.
Любопытно, что индекс оливье рассчитывается в Росстате всегда по одному рецепту:
консервированные огурцы — 500 граммов
зеленый горошек — 380 г
картофель — 500 г
морковь —200 г
яйца — 4 штуки
вареная колбаса —300 г
майонез — 200 г
репчатый лук — 100 г
Расхождения с реальностью возможны — далеко не все в России готовят так (калькулятор оливье): кто-то не любит и не кладет морковь, кто-то предпочитает больше колбасы и меньше майонеза, есть любители заменить соленые или маринованные огурцы на свежие. То есть рост в процентах, вероятно, будет у всех разный, но будет точно. Причем к концу декабря стоимость традиционного праздничного салата россиян вырастет еще.
В Твери и Тверской области, по данным местного статуправления, цены на продуктовый набор для оливье уже пошли в рост. Колбаса вареная в сравнении с 25 ноября 2019 года сейчас стоит 415,87 (средняя цена за кг) — рост 0,19%, яйца куриные продают по 57,12 рублей (десяток) — рост 0,46, картофель — 14,72 рублей (кг), рост 0, 55%, лук репчатый — 20,00 рублей (кг), рост 0,10%, морковь — 20,79 рублей (кг), рост 1,91%. Больше всех, кстати, за неделю подорожала именно морковь.
За год в лидерах подорожания лук (на 10%), колбаса (на 6%), горошек и огурцы (на 6%), также майонез (на 5%), куриные яйца (1%).
Отмечается, что дешевле приготовить селедку под шубой, которая поднялась в цене за год только на 2,6%. Блюдо этого салата на четверых будет стоить 157 рублей (в прошлом году 153,1 рубля).
Однако селедку под шубой не рекомендуют диетологи. По их мнению, овощи в вареном состоянии выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Ее резкий рост, а затем падение гарантируют, как минимум, чувство преждевременной усталости во время новогодних праздников. А для людей с высоким гликемическим индексом чрезмерное употребление таких блюд может завершиться отравлением и даже привести к летальному исходу.