В преддверии новогодних и рождественских праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Острые кишечные инфекции - группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии) и  вирусы (норо, рота, астровирусы и др.), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Кишечные инфекции могут передаваться различными путями: пищевым, контактно-бытовым, водным, через загрязненные бактериями и вирусами объекты внешней среды, продукты питания, воду.

Наиболее опасными продуктами питания при возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень,  так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.

При анализе заболеваемости, вызванной возбудителями острой кишечной инфекции, выявлена тенденция к росту заболеваемости ОКИ вирусной этиологии.

Основными причинами заболеваний  ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, нарушение температурного режима, условий  транспортировки и хранения пищевых продуктов. Причинами детской заболеваемости чаще всего служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при приготовлении пищи детям, нарушение сроков и условий  хранения пищевых продуктов в домашних условиях.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и здоровья окружающих необходимо соблюдать меры профилактики:

 - покупать продукты, особенно скоропортящиеся, в специально оборудованных точках торговли, не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;

 - при покупке - обращать внимание на дату производства и сроки годности пищевых продуктов;

 - не приобретать пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных ярлыков;  

 - для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных  блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития бактерий и вирусов, вызывающих ОКИ;

 -не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;

 - пирожные, торты с кремом хранить только в холодильнике;

 - отдельно хранить готовые к употреблению и сырые продукты;

 - продукты для детей младшего возраста покупать свежие и готовить пищу только на один прием;

 - не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

 - употреблять овощи, фрукты, зелень только после промывания под проточной водой и ошпаривания кипятком;

 - строго соблюдать правила личной гигиены при приготовлении блюд.

Если, несмотря на все меры  предосторожности, все же появляются первые признаки заболевания (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула, повышение температуры тела), особенно у детей      - не заниматься самолечением, немедленно обращаться  к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.  

Соблюдение вышеуказанных правил - залог вашего здоровья и праздничного новогоднего настроения.