Разработкой инновационных диагностических тест-систем занимается команда ученых и студентов Тюменского медицинского университета. Это импортозамещенный продукт, он помогает выяснять активность ферментов, новые смеси ПЦР.
Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщил руководитель проекта создания тест-систем, студент пятого курса института фармации ТМУ Илья Кузьминов.
"Во взаимодействии с китайскими коллегами мы создаем аналоги, которые не хуже европейских и американских, но по стоимости гораздо ниже. Частично сырье поступает из Китая, остальное отечественное. Нацелены на российских поставщиков. Сейчас мы находимся в поисках финансирования для запуска пробной партии, клинических исследований. Для этого участвую в различных акселераторах, ищу индустриальных партнеров и инвесторов", - рассказал Илья.
Автор идеи тест-систем получил рабочее место в новой лаборатории метаболической и клеточной инженерии. Ее открыли в третьем корпусе ТМУ 18 ноября. По словам молодого исследователя, в ней созданы все необходимые условия. После окончания вуза Илья Кузьминов планирует продолжить работу в области разработки и создания новых биотехнологий. Не исключает свое участие в лабораториях Тюменского межвузовского кампуса.
"Благодаря межвузовскому кампусу мы сможем получать новые контакты. Я нацелен на работу с коллегами из других областей науки, не только фармацевтической, биологической направленностей, но и химической, ветеринарной и агропромышленной", - добавил Илья.
На базе лаборатории клеточной инженерии будут обучаться магистранты Тюменского медицинского университета – участники программы "Биотехнология". Здесь они будут проходить учебную и преддипломную практику, а стажировку - на базе биотехнологической компании "Биокад" в Санкт-Петербурге. Помимо подготовки специалистов для биотехнологических предприятий, программа направлена и на подготовку научных кадров для реализации стратегических проектов университета, в том числе проекта "БиоТехФарма".
Напомним, межвузовский кампус в Тюмени откроют в 2028 году в рамках нацпроекта "Наука и университеты".
Анжела Лебедева