«Тұғыры биік Темиртау»

26.11.2021
Фото новости
Айтыс – импровизированное состязание двух акынов, форма устной народной песенной поэзии. Айтыс «Тұғыры биік Темиртау» проходит в городе впервые. Проводится мероприятие в рамках посвященного 30-летию Независимости Республики Казахстан фестиваля «Жауыртау кездесу».
Айтбай Жумагулов, директор Карагандинского областного филиала Международного союза акынов и жыршы-термеши: «Акынов сегодня очень много. Все ребята соревнуются не только в регионе, но и на Республиканских айтысах. Вот, только вчера Еркегали, поэт из Темиртау, выиграл состязание в Кызылорде. Все большие молодцы».
Приняли участие в айтысе 14 поэтов. 4 из них отстаивали честь Темиртау, остальные 10 – прибывшие акыны из разных районов области.
Нурмухамбет Байсугуров, акын г. Караганды: «Сегодняшний айтыс особенный, ведь он впервые пройдет в городе Темиртау. Благодарим всех организаторов, которые помогли в проведении данного мероприятия. Мы видим в глазах людей, что народ очень жаждет поэзии. Мы верим, что мелодии, что прозвучат сегодня, вдохновят людей на творчество».
Первое место в финале завоевал темиртаусец Бекболат Канегали. Удостоился Гран-При парень из Шетского района Карагандинской области Мухтар Адилов.
Помимо прочего, акын Дидар Камиев исполнил казахскую традицию с разрезанием пут на ногах годовалого ребенка «Тусау Кесер». Поэт дал своё благословение семье малыша и пожелал всего наилучшего.
Дидар Камиев, акын: «Сегодняшнее мероприятие имеет большое значение как в городе Темиртау, так и в Республике. В рамках фестиваля пройдут встречи в других городах. Я считаю, что в Темиртау необходимо популяризировать и пропагандировать государственный язык».
Проведение областного айтыса акынов в городе Темиртау специалисты считают традиционным. Помимо этого, в стенах Темиртауского Дворца культуры планируется организовать кружок поэтов-импровизаторов.