Да будет газ

26.11.2021
Фото новости

По словам спикеров, уже 40 домам соцгорода выдали технические условия, 10 из них – готовы к подключению. Для того, чтобы голубое топливо оказалось в домах, для начала нужно подать заявление и получить технические условия. Для этого нужно обратиться по адресу: ул.Менделеева, 11.

Азат Матов, начальник темиртауского отделения КПФ АО «КазТрансГаз Аймак»: «Перечень необходимых документов для получения технических условий: удостоверение личности абонента, документы на недвижимое имущество и земельный участок, топографическая съемка, технический паспорт на объект недвижимости, технические паспорта на газоиспользующее оборудование (котел, плита). Ваше заявление будет рассматриваться в течение 5-ти рабочих дней со дня регистрации. После рассмотрения заявления абоненту выдаются технические условия».

Выдача технических условий абонентам осуществляется бесплатно. После чего разрабатывается проект газификации, определяется подрядчик, проводятся строительно-монтажные работы и затем подключение дома к газоснабжению. Весь процесс займет примерно 14 дней. Жители города также могут бесплатно получить и газовый счётчик.

Кирилл Данияров, заместитель руководителя ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции г. Темиртау»: «На сегодняшний день за счет бюджета закуплены все приборы учёта, которые были у нас по первому пусковому комплексу – 572 штуки. Уже сегодня 37 из них выданы. Для того, чтобы получить прибор учета, жителям необходимо обратиться в отдел ЖКХ г. Темиртау по адресу: Бульвар Независимости, 9, 3 этаж, 313 кабинет. Счётчики выдаются еженедельно в четверг и пятницу с 9.00 до 13.00. При себе иметь технические условия, выданные АО «КазТрансГаз Аймак» и удостоверение личности».

Для жителей Карагандинской области с 1 ноября утвержден тариф на природный газ – 40,9 тенге за кубический метр.

Азат Матов, начальник темиртауского отделения КПФ АО «КазТрансГаз Аймак»: «На примере Астаны, так как у нас газа еще нет, если взять 100 кв. метров площадь. Так как у нас отопительный сезон длится 8-9 месяцев, если сжигать по 350-400 кубов, в месяц выйдет порядка 15​ 000 тенге».

По словам заместителя руководителя отдела ЖКХ, учитывая недешевую стоимость газовых котлов и подключения дома к системе газоснабжения, жителям могут предоставить рассрочку. ​ ​ ​ ​

Кирилл Данияров, заместитель руководителя ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции г. Темиртау»: «На сегодняшний день акиматом Карагандинской области проведены переговоры с банками второго уровня. Желание в предоставлении рассрочки изъявили Евразийский банк и Jusan bank. По предложению банков на сегодняшний день будет предоставляться рассрочка, подобная той, как жители покупают бытовую технику в магазинах. На сегодняшний день между банками и строительными организациями, которые занимаются подводом газа к домам и строительно-монтажными работами на территории участков и домов, после того, как они заключат договора о сотрудничестве, любой житель сможет пойти в тот же самый евразийский банк, сообщить, какая фирма у него работает и оформить рассрочку. Рассрочка будет беспроцентная на срок от 10 до 12 месяцев».

Также в прямом эфире были озвучены планы по газификации Темиртау. В следующем году планируется завершить подключение к природному газу домов соцгорода и села Отрадное. Затем, по мере финансирования, приступят к газификации Старого города и Правого берега. Крупные промышленные объекты, которые также подали заявки на газоснабжение, будут учитываться при проектировании газораспределительных сетей.