Весенний сезон охоты открыт

05.04.2021
Фото новости

С 3 апреля на территории Карагандинской области начался сезон весенней охоты.

На территории Карагандинского области стартовал весенний сезон охоты на тетерева и селезня с подсадной уткой. В этом году сезон отстрела дичи на южной территории области открывается с 3 апреля и продлится до 17 апреля. В северной зоне – с 17 апреля до 1 мая включительно.

Сергей Тлекбаев, старший охотовед общества охотников и рыболовов г. Темиртау: «Также хочу отметить, что, по правилам, весенняя охота происходит в присутствии егеря. Нами определены участки, где будет дистанцироваться егерская служба. Все охотники при получении путёвки на охоту будут проинформированы о номерах телефонов наших егерей, с которыми они должны будут созваниваться. Те будут говорить, где они будут дистанцироваться, чтобы охотники знали».

Напомним, что охота в Казахстане была под запретом в течение четырёх лет, с 2017 года. Разрешение на проведение вышло в 2020 году, однако приступить к добыче пернатых помешала пандемия. Таким образом, весенний сезон этого года является первым после закрытия. В связи с чем охотоведы призывают отнестись к отстрелу дичи серьёзно и не забывать об основных правилах.

Сергей Тлекбаев, старший охотовед общества охотников и рыболовов г. Темиртау: «У нас есть подписанный меморандум с Габиденом Мустафиным, с полицией, а также у нас подписан меморандум с Бухар-Жырауским управлением полиции о взаимодействии. Будем всё координировать и выезжать. Наши охотники стали дисциплинированнее, они законопослушные, но встречаются иногда факты браконьерства. Чтобы не было ажиотажа, нужно соблюдать правила. Сейчас опять идёт обсуждение, некоторые организации ратуют за закрытие этого весеннего сезона, поэтому в интересах самих охотников, чтобы охоту не закрыли. Необходимо больше дисциплинированности, соблюдать и знать правила охоты, которые прописаны».

При выявлении фактов незаконной охоты будет составляться административный протокол. За отстрел дичи без лицензии браконьерам грозит штраф в размере от 5 МРП.