Традиционный конкурс собрал 12 участников – кулинарных мастеров-личников и целые трудовые коллективы северян с отменным вкусом.
Самые необычные блюда, самые творческие находки в оформлении и самая уютная атмосфера дружеского застолья.
Она готовилась к этому дню полгода! Именно тогда Надежда Рохтымова впервые задумалась о «вау» -эффекте и именно тогда родилась идея оформления конкурсного стола. Северянка – постоянная участница гастрономического фестиваля «Намнелада». Старается удивлять каждый раз. Сегодня готовит к презентации тундровую скатерть-самобранку. В основе – ягель, который собирали летом. На «природном покрывале» — дары севера: чум-холодец, трайфл с морошкой. Основное блюдо – отварная нерпа.

Надежда Рохтымова, участница гастрономического фестиваля:
«Раньше наши предки ели, родители, дедушки, бабушки. Когда у них было недостаточное количество оленей, они охотились на морских котиков – нерп. У меня мясо нерпы на столе оно обычно, как оленье мясо – отвариваешь, замачиваешь. Варишь в котле, обязательно нужно варить с жиром. Когда нюхаешь, запах рыбы, а ешь – рыба не чувствуется, обычное мясо. Попробуйте потом».

Гастрономический фестиваль «Намнелада» — это конкурс блюд национальной кухни и мастер-класс по приготовлению строганины. В первом несколько номинаций: от ненецких деликатесов до рецептов народов России. На столах участников «дружат» и приглашают на вкусное рандеву гостей курза и холодец, тушеный язь и отварная оленина, селёдка под шубой и строганина.

Людмила Салиндер, участница гастрономического фестиваля:
«Так как я ненка, я люблю малосол. Вот он – вчера пойман, не заморожен. Разделала и солью посыпала. Язь наш тазовский, самое вкусное внутри – там икра. «Блюда мира» — галушки. Советую, вкусное мясо. Не обошлось и без нашего северного мяса – куропатки диетические. Луком присыпала жареным, для пряности. Лапша по-азиатски. Я же понимала, что жюри многонациональное, старалась каждому угодить».

В необычном меню блюда на любой вкус. Каждое отражает философию и культуру разных народов. Впрочем, традиционно упор на гастрофестивале делается на национальную кухню и колорит. На одном из столов «нэва айбад» — субпродукты из головы оленя в первозданном виде. Мясо было подготовлено накануне и не замораживалось, поэтому богато полезными микроэлементами, а ещё очень питательное — хорошо согревает даже в самые сильные морозы.

Галина Марьик, участница гастрономического фестиваля:
«Почему решила приготовить, думаю, всегда рыба, да рыба. Я всегда оленью голову варю. Но она же тоже сырой естся в тундре. Подумала, что надо в таком виде на стол поставить. Беру голову, снимаю шкуру, потом челюсти, глаза, нёбо, уши. Все это естся – кто с кровью, а кто просто так. Самое полезное, наверное, глаза – там потому что жиры. А мозг – для детишек, наверное, он очень мягкий и тает во рту».

В фестивале принимают участие 12 конкурсантов. Первыми дегустируют блюда – жюри. На знакомство с разнообразным меню уходит немало времени, но его совсем не жаль, отмечают представители комиссии, ведь проходит оно вкусно – и для желудка, и для глаз.

Алиса Неркахы, представитель жюри:
«Очень всё вкусно. А как оригинально всё подают, вообще! С каждым годом всё лучше и лучше. Поэтому оценивать очень тяжело. Не знаю, хватит ли нас до конца! Есть оригинальные блюда. Я еще смотрю, что впереди нас ждёт. Сразу оценки не ставлю, нужно и вкус, и оформление оценить. Пока смотрим».

Сразу после основной номинации конкурса стартовал мастер-класс по строганине. Самая ажурная и тонкая стружка получилась у Надежды Рохтымовой. А самые вкусные блюда приготовили Екатерина Тибичи, Михаил Тибичи и коллектив пришкольного интерната «Семейный дом».
Комментарии