В этом году их было два: в первом целые команды кулинаров колдовали над созданием самой вкусной ухи, во втором хозяйки презентовали на суд жюри рыбные пироги. Попробовать летнее торжество на вкус смогли все желающие.
Без улыбки и хорошего настроения подходить к приготовлению этих блюд строго запрещено! Сначала – душа и любовь, уже потом – качественные ингредиенты и маленькие хитрости, которые из простого рыбного супа делают ароматную уху. В гастрономическом конкурсе-фестивале «Халя Евэй» принимают участие 12 команд. Это больше, чем в прошлом году.

Экечи Хисматова, участница конкурса ухи:
«Как северяне истинные, у нас это в роду. Я сама родилась в тундре, уху эту варила. Я знаю, как это делается в тундре, с запахом дымка, костра. Вы, наверное, тоже в походах были и этот вкус знаете. Секрет: там будет присутствовать уголёк и кусочек куриного мяса. Он даст изыск. Рыбой не так сильно будет пахнуть. Этот кусочек куриного мяса его «соберёт»».

В конкурсе принимают участие семьи, трудовые коллективы и активисты. Впервые мастерство приготовления ухи решила продемонстрировать общественная организация «Ветеран». На рассвете эта рыбка ещё плавала в реке – пыжьян, сырок, щёкур. Свежая и аппетитная – она как никогда лучше подойдёт для создания традиционной «ухи по-ненецки».

Омпа Яптунай, участник конкурса ухи:
«Самое главное, чтобы рыба была свежая. А всё остальное уже неважно. К конкурсу готовились уже давно, заблаговременно. Ветераны должны же везде участвовать».

Олеся Коротаева, участник конкурса ухи:
«Мы сегодня приготовили бутерброды, малосол, соленья. Для колорита. И уху. Для неё взяли окуней, они были икряные. Взяли форель и сёмгу. И нашу любовь к природе и ко всему. Уха – без неё невозможна вылазка на природу. Если едём на рыбалку – сразу готовим рыбу. Это всё результат нашего дружного коллектива, надеюсь, что всем было вкусно!».

Приготовить уху и закуски, накрыть стол и ждать дорогих гостей – на все масштабные задачи и мелкие нюансы у команд уходит порядка трёх часов. Дальше – дегустация. Первыми наваристые и ароматные блюда пробуют жюри. После попробовать сразу 12 вариаций одного супа могут все желающие. А те, кто пробует и ставит оценки, отправляется дальше – на конкурс рыбных пирогов. Здесь свои кулинарные таланты проявили 10 участников. Кстати, большинство из них приняли участие сразу в двух гастрономических конкурсах. Поэтому презентуют блюда организаторы.

Ольга Старикова, представитель жюри гастрономических конкурсов:
«Выбрала для себя одно из блюд, было очень вкусно. Главное в рыбном пироге, чтобы пирог пропекся и костей не было. Внешний вид красивый у некоторых пирогов. Хозяйки – молодцы! Подготовились к конкурсу ответственно».

Оценить на вкус День рыбака смогли все без исключения. Самые вкусные блюда оценили по достоинству не только жюри, но и гости праздника. Победителям вручены ценные призы.
Комментарии