Глава Тазовского района Виктор Югай встретился с тундровиками из Находкинской тундры

2024-08-09 16:10:16

Целый день в Находкинской тундре провел глава Тазовского района Виктор Югай. Встречи с тундровиками проводятся в рамках обновления дорожной карты поддержки коренных малочисленных народов Севера. Такое поручение дал губернатор региона Дмитрий Артюхов во время поездки в Антипаютинскую тундру в июле этого года.

«Проговорить с вами, обсудить и выслушать ваши предложения, что нужно усовершенствовать, что может быть добавить, какие меры поддержки сегодня работают, какие не работают, какие-то плохо работают», – ведет диалог с тундровиками Виктор Югай, глава Тазовского района.

Речь идет об обновлении так называемой дорожной карты мер поддержки северян, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Чтобы документ вышел жизнеспособным и востребованным тундровиками, по всему Ямалу проводятся встречи с жителями межселенных территорий. Сегодня это Находкинская тундра. Все встречи проходят практически по одному сценарию – обсуждают каждую из основных мер поддержки как регионального, так и районного уровня. Тундровики высказывают своё мнение, представители муниципалитета задают уточняющие вопросы. Пассивных наблюдателей практически нет, разве что дети, но и те послушно сидят на коленях у родителей. Обсуждаются важные вопросы, которые могут значительно облегчить жизнь и быт тундровиков.

 

Одним из первых в списке окружных мер поддержки значится чумовой капитал. Практически в каждом стойбище, где побывал в этот день глава района, есть семьи, которые уже получили новый чум со всем скарбом. Семья Андрея Лапсуя и Альбины Пурунгуй только готовится получить чумовой капитал – подошла их очередь, и в октябре-ноябре чум со всем содержимым перейдет в их собственность. В семье трое детей. А с 1 января 2025 года капитал смогут получить тундровики уже при рождении второго ребенка, а не третьего, как сейчас. Альбина рада за своих земляков, которые получат новый чум раньше, свой же в семье ждут с нетерпением.

«Свой чум, свое личное. Например, шесты нужны летом, вот сейчас. Мы только поставили чум, но шесты у нас слабенькие. А так мы получим поддержку, хороший чум», – отмечает Альбина Пурунгуй, многодетная мама.

При всей похожести вопросов и проблем, которые поднимают тундровики, в каждом стойбище есть что-то своё, наболевшее. Например, жители стойбища на Большой Варкуте жалуются, что не работают спутниковые телефоны. А для братьев Лапсуй, летняя стоянка которых расположена в районе Мессо, важно урегулировать подгон животных на убойный пункт. Ежегодно они сдают 4-5 тонн оленины.

«Мясо сдаем по факту, без договора. В прошлом году, например, ребята два месяца простояли возле поселка, без жилья, без ничего, сторожили оленей», – говорит Николай Лапсуй, оленевод-частник.

Все тундровики сходятся во мнении, что цену на мясо первой категории хорошо бы проиндексировать. А еще увеличить выделяемые средства на приобретение ГСМ хотя бы до 10 тысяч, сейчас выплачивают 7 тысяч, а цены на бензин растут. Да и так называемые кочевые выплаты давно не повышали, надо бы выплачивать если не по величине прожиточного минимума, то тысяч по 15.

 

Говорили и про ветеринарные наборы – они, кстати, всех устраивают, и про зубопротезную помощь, и как тундровику попасть к зубному врачу, ведь записаться на прием заранее он не может в отсутствии связи.

Тундровики могли не только поговорить о наболевшем, но и написать заявление на прием ребенка в школу – в первый или нулевой класс, получить адресную консультацию от представителей департамента соцразвития. Особенно многодетных мам интересовал вопрос, как подключиться к единой карте жителя Ямала, чтобы воспользоваться сертификатом на 15 тысяч рублей для сборов ребенка в школу.

«Для того, чтобы подключиться к ЕКЖЯ, необходимо тундровикам выехать в поселок для подключения сервиса. Можно обратиться в органы соцзащиты, мы также можем им помочь», – поясняет Наталья Тычкина, заместитель начальника Департамента социального развития администрации района.

Обсуждение насущных проблем устроило обе стороны: тундровики смогли задать вопросы и высказать своё мнение, представители власти получили обратную связь по совершенствованию мер поддержки.

«Я думаю, такие встречи нужны, чтобы человек мог напрямую задать вопросы тому или иному специалисту – главе или заместителю его», – говорит Валерий Лапсуй, оленевод-частник.

«Вопросы нам задают те же самые, которые мы слышали в предыдущих поездках – по Антипаютинской, Гыданской, Танамской тундре. Это вопросы, связанные с жильем, с кочевыми выплатами по увеличению, вопрсы, связанные с обеспечением ГСМ – это сегодня актуально, потому что большинство населения пересаживается на снегоходы. Вопросы, связанные с возвратом камуса и субпродуктов – тема стала актуальной, хотя ее раньше не было. Ну и вопросы, связанные с увеличением цены закупа. Все вопросы нами взяты в работу. Сейчас коллеги наши летают и по Ямальскому району. Я думаю, что в течение августа-сентября будет сформировано единое решение по совершенствованию мер поддержки», – рассказывает Виктор Югай, глава Тазовского района.

Глава района обещает, что такие встречи впредь будут проводиться на регулярной основе.

 

«Понятно, что территория большая и в течение даже нескольких дней облететь всех оленеводов не получится, но мы максимально этим вопросом будем заниматься. Я думаю, что в начале зимы и весной, используя снегоходный и наземный транспорт, буем ездить в стойбища и информировать население о мерах поддержки и вообще о том, что происходит в нашем районе и в целом на Ямале», – добавляет Виктор Югай, глава Тазовского района.