Тазовчане поборолись за звание лучших кулинаров на конкурсе-фестивале «Халя’евэй»

2024-07-16 14:10:09

Берег реки Таз – живописное место. Сегодня оно вдохновляет северян на кулинарные подвиги и вкусные открытия! Здесь проходит традиционный фестиваль по приготовлению одного из любимых походных блюд. Царица мероприятия – рыбная уха. Участвуют 10 команд, большинство – коллективы учреждений и предприятий районного центра. Одни из самых ярких – представители детского сада «Рыбка». Шутят, с таким названием пройти мимо практически профильного конкурса не смогли.

«Я думаю, самое главное в ухе – это природа, рыбалка, потому что уха готовится из свежей рыбы. Ну и, конечно же, ее всегда нужно готовить с любовью и душой, это, наверное самый главный рецепт! У нас из местной рыбы уха – пыжьян, обязательно, очень вкусный, насыщенный, жирный бульончик получился. Плюс мы добавили немножко форели и окуней. Какие секретики? Есть брёвнышко, специи, специально привезённые с земли, здесь таких нет», – рассказывает Анастасия Киевская, участница фестиваля ухи.

 

В 2024 даже кулинарный фестиваль в Тазовском стал семейным! Конкуренцию большим коллективам на мероприятии составляют дружные семьи. Здесь у руля – прекрасная половина. Семья Пурунгуй уху любит и постоянно готовит, особенно летом, когда свежей рыбы много. Карты в рукавах прячут, там всего лишь пара женских секретов, которые передаются из поколения в поколение. Например, ингредиенты варят отдельно, в самом конце украсят икрой щёкура. Она же добавит густоты блюду.

«Она у меня будет густая. Для густоты мы добавляем немного муки, чуть-чуть буквально. Еще картошку, морковку, лук – мы их вместе жарим. Также необычно то, что я разделила мякоть от косточки, мякоть – пожарила, косточку для ухи, для густоты я добавила в бульон», – делится рецептом Диана Пурунгуй, участница фестиваля ухи.

На приготовление ухи у конкурсантов ушло ровно 2 часа. Дальше – дегустация. Первыми наваристые и ароматные блюда пробуют жюри. После попробовать сразу 10 вариаций одного супа могут все желающие. Кстати, гости фестиваля конкурс оценили – на протяжении получаса уха лилась рекой, ее отведали сотни северян.

«Уха отличная, один столик нам больше понравился. А так, рыба вкусная, бульон насыщенный и у каждого своя изюминка! Я смотрю, вы еще пробудете рыбный бургер? Вот только хотели попробовать. Впервые ем такой бургер, очень вкусно, интересно!» – отмечает Варвара Мурыгина, гостья фестиваля ухи.

«Сегодня гастрономический экскурс делаю. Все постарались, молодцы. Попробовала уже несколько блюд – прекрасно, молодцы! Просто молодцы. Уха с икрой очень понравилась», – говорит Людмила Скалина, гостья фестиваля ухи.

«Каждый год всё лучше и лучше. Всё интереснее и интереснее, у всех уха очень вкусная, у всех разный вкус: кто с мукой, кто на молоке, кто-то помидорку добавил. Очень сегодня уха вкусная у всех! Все молодцы», – хвалит участников Наталья Федосеева, представитель жюри, шеф-повар ООО «Кристалл групп».

Жюри принимало решение очень долго – выбрать самую вкусную уху оказалось непросто. Поэтому руководствовались критериями оценки, которые прописаны в положении – это оригинальность подачи и вкусовые качества. В итоге, самую вкусную уху приготовила семья Пурунгуй. Кстати, в народном голосовании «Уха с икрой» тоже стала лидером.