Все желающие могли сделать «шоколадницу» с авторским дизайном в технике срапбукинга. Этот мастер-класс первый в этом году.
Душевно, мусорно и очень затратно. Полчаса лекции уже позади и сейчас участницы уже могут выбрать различные материалы. Похоже на шведский стол. Берешь то, что тебе по душе. Есть заготовки. Так что каждая вещь получится индивидуальной.
Скрапбукинг – это креативный способ оформления семейных фотоальбомов, книг с рецептами или милых дневников девочек-подростков. Сегодня в такой технике северянки сделают подарочную упаковку. Основа – картон. Нужно вырезать и склеить коробку. Размер – чуть больше шоколадки.
В мастер-классе принимают участие шесть человек. Каждый второй – по «Пушкинской карте». Полина Жилякова – студентка. Учится в Санкт-Петербурге. Сейчас на каникулах.
Полина выбирает основу цвета лаванды. А еще 15 мелких деталей в тон. Говорит, что скрапбукинг – это ее любимый вид рукоделия. Кстати, у него есть официальные стили. Их восемь. Например, «винтаж», сдержанный «европейский», «пестрый шик». Сегодня северянки работают в лаконичном: «чисто и просто».
«Это как коллаж. Но с сочетание разных фактур, элементов. Коллаж – это только бумага, печать. В скрапбукинге можно использовать разные медиумы, материалы, которые обычно не используются в коллаже», – говорит Полина Жилякова, участница мастер-класса.
Материалы – это картинки, фотографии, марки, ленты, салфетки, металлические фигурки. Вариантов – тысячи. Все это нарезается и слоями приклеивается на картонную основу. Единственное правило – чувство меры и стиля.
«В первую очередь – это сочетание цветов, чтобы они гармонично смотрелись между собой, чтобы готовая композиция была яркой, но не перенасыщенной. Привлекала взгляд, но была приятной. Мне очень нравится что-то делать именно руками. Мелкие детали вырезать и склеивать, мне очень нравится. А потом готовая композиция – приятно ее использовать», – делится Эльвира Быкова, участница мастер-класса.
«Это вообще хобби должно быть. В школе мы такое не преподаем, потому что это достаточно затратно. Это долгий процесс. Много деталей делается. А вообще люди привлекаются у нас по «Пушкинской карте». И мы стараемся их привлечь не только живописью. Но и чтобы люди отдохнули. Руками что-то декоративно поделали. Создали свой шедевр для подарка, например», – рассказывает Гульнара Галко, ведущая мастер-класса.
Полет фантазии, фигурные ножницы в помощь, максимальная аккуратность при работе с клеем. Скрапбукинг – дорогое хобби. Базовый набор на каждую «шоколадницу» стоит около 400 рублей. Мастер-класс длился два с половиной часа. В общем, долго, дорого, мусорно, но зато красиво, увлекательно и душевно.