Национальную кухню представляют русские и киргизы, марийцы и татары, армяне и дагестанцы, ненцы и рутулы.
Районный дом культуры. Второй этаж. Сегодня здесь расположились восемь подворий! У большинства на столе – минимум по три-четыре блюда. Все – народные. Ровно такие же ели только на праздники или наоборот, ежедневно, после тяжёлого рабочего дня и десять, и сто десять лет назад. И сегодня все желающие могут не просто попробовать на вкус марийские вареники, дагестанские чуду, киргизские манты или армянскую долму, но самостоятельно все смешать, раскатать и слепить!
«Сегодня у меня мастер-класс называется – «Северный десерт». В него входят ягоды. Это голубика, брусника, клюква, бывает еще морошка. Мы в тундре всегда делаем такой десерт. Потому, что это очень вкусно. В тундре всегда есть сгущенка. И когда ягодная пора, мы всегда собираем ягоду и делаем такой десерт. Это очень вкусно», – говорит Валерия Гутман.
«Мы – рутулы. Проживаем высоко в горах, на границе с Азербайджаном. У нас естественно блюда в основном из теста, из зелени и творога. Мы занимаемся животноводством. Много молока и сыра и в основном у нас блюда из теста, творога, зелени», – делится Зариет Раджабова.
«Угощаю сегодня чуду! Название одно, а разновидности разные. Есть с картошкой и мясом. Сладкое с тыквой. Есть с обжаркой с луком. С мясом и с картофелем. И все томилось в топленом масле. Эта кухня идет из веков. От наших бабушек. Все осталось от них нам. Меня учила это готовить мама, а ее бабушка, ее мама. Я от нее научилась», – рассказывает Зухра Бейтулаева.
«Попробовать мне не удалось. Но манты!!!! Женщина прям профессионально рассказывала, как они готовятся. И там на выставке были манты с тыквой я знаю, что это очень вкусно. Возникло желание научиться их лепить. Сама я не умею. Но мне повезло – сноха умеет. Дома попробую. Но там вообще все чудесно. И картофель отварной с квашеной капустой. Вообще задумка интересная очень. Детей много – это воодушевляет. Все радуются, все кушают, все пробуют. Это очень интересная идея», – отметила Светлана Лапина.
Такой колоритный мастер-класс в районном доме культуры проводится впервые! Здесь же можно сфотографировать баннер с подробным рецептом и историей блюда. Желающих приобщиться к культуре народов, живущих в Тазовском – почти семьдесят человек! Мастер-классы с дегустацией длились ровно час!