Сабыржан Махметов: Родина, как мерило наших ценностей

2020-07-24 11:00:44
Мир меняется. Меняется благодаря или вопреки. Всемирная пандемия вскрыла все слабые места во всех странах и в нашей в том числе. Надеюсь те, от кого зависит принятие судьбоносных для государства решений сделают правильные выводы, считает Сабыржан Махметов, известный спортсмен, Президент всемирной ассоциации «Жекпе-жек» - а не сведут все к подсчету заболевших, бессимптомных и умерших.

- Сабыржан Галымжанович, расскажите о своей спортивной жизни? Какое значение имеет спорт в воспитании людей?

- Вся моя сознательная жизнь связана с миром профессионального спорта. В этой сфере лишь два пути: стать победителем или побежденным. победителем или побежденным. Нет места лжи, лести… В спорте, как и в жизни, довелось пройти через многое. Постоянная проверка на прочность и силу самообладания. И только тот покоряет вершины, кто верит в собственные силы, умеет анализировать и брать на себя ответственность за принимаемые решения и, конечно же, безгранично предан родине.

Наставления отца помогли мне сдерживать эмоции, концентрироваться на поставленной цели и добиваться, несмотря на сотни промахов и неудач. Родители постоянно повторяли, что нужно вести себя так, чтобы потом не было стыдно ни им, ни мне. По каждому из нас судят о твоем народе, о родной стране. И это обостренное чувство любви к родному очагу, к родной земле несу в своем сердце всю свою жизнь.

- Сегодня, в период карантина, по понятным причинам закрываются спортзалы. Не только владельцы спортивных площадок, но и жители возмущаются, мол, спорт лишь укрепляет иммунитет. Какое ваше мнение?

- Вызывает негодование обилие стереотипных фраз, пустых обещаний, новомодных реформ - не всегда прогрессивных, но неизменно - расходных. Чиновники от министерств и всевозможных ведомств, с чувством исполненного долга, несут некую иллюзорную коллективную ответственность.

К примеру, закрыли спортзалы, парки, скверы, но при этом в изобилии продавали спиртное и медпрепараты. Через полгода карантина понемногу приходят к пониманию, что ни одно в мире лекарство не заменит физические упражнения и ходьбу на свежем воздухе. Даже профессиональные спортсмены были лишены возможности продолжать тренировки.

А с другой стороны, в семьях, зажатых в четырех стенах тесных квартир, участились пьянки и семейные разборки. Непродуманное решение властей рикошетом прошлось по семьям, особенно молодым.

- Какие уроки лично вы извлекли за период карантина?

- Во-первых, пора обратить серьезное внимание на образование. И сделать уклон на изучение казахского языка, культуры и традиций. Есть немало цивилизованных стран, где до 10-12 лет дети в школе изучают только родной язык, культуру и историю своей страны. И лишь в 5-6 классе добавляются общеобразовательные науки. У таких стран есть будущее.

А мы не только не разработали своих, с учетом менталитета, методик обучения, но и до сих пор, причем в искаженном виде, используем советские методы. Второе, это медицина. Возможно, благодаря вирусу, не только столичные клиники оснастят необходимым оборудованием, а у врачей появится спецодежда.

Но оснащение оборудованием - хорошо, но нужны еще умные головы и умелые руки. Авиценна говорил, что правильная диагностика – половина лечения. Для этого следует повысить уровень подготовки медицинских работников, обеспечить достойной зарплатой и тем самым, поднять престижность этой профессии.

Третье - экология. Этому нужно обучать детей с пеленок и повсеместно внедрять, внушать, что природа – это часть нас, что окружающая среда – наш общий дом. Как мы стараемся содержать свое тело в порядке, не плевать в доме, так и все, что вокруг нас должно быть в чистоте. В период карантина все заметили, что в местах отдыха, где не мусорили, вернулись птицы, а в водоемах стала плавать рыба.

Правительство планирует в школах ввести предмет по экологии. Главное не отнестись к этому формально, как мы умеем. Важно научить всех и каждого расширить зону комфорта до масштабов улицы, города, страны.

Весь мир и наше общество приспосабливается к новым реалиям. Государства переживают непростой период снижение уровня развития экономик, а это значит, экономно, с умом, тратить деньги, не разбрасывая миллиарды на никому ненужные конференции, тренинги и обучение у зарубежных специалистов.

Как показал карантин, даже высококвалифицированные специалисты разных стран оказались беспомощными перед всемирной бедой. Неизвестность, неосведомленность порождает, как правило, немало страхов, сомнений, тревог, вплоть до неприятия новых правил игры.

- На какие проблемы вы бы обратили внимание в современном Казахстане?

- Как любил повторять мой отец: «Если есть неостывший в золе уголек, значит пламя костра не погасло. Если в поле бесплодном пробился росток, то небесплодна она, а прекрасна». Может быть нужно взрастить и укрепить эти слабые ростки любви к родине, к родному островку, где о тебе побеспокоятся и тебя защитят. Закрепить этот дух патриотизма в обществе и особенно в рядах нашей армии.

Боеспособные бойцы нужны не на блокпостах в масках, а на рубежах нашей страны. Наша граница должна быть оснащена современной, причем новой техникой. Воспитание военных - отдельная тема. Армия создается для защиты населения, для охраны земли, оставленной нам предками.

Мы богатое, самодостаточное государство, более трех десятилетий живем в условиях условной независимости. Условной, потому что до сих пор наши военные базы и космодром Байконур в юрисдикции соседнего государства. В 90-е возможно это решение было правильным, но теперь наша армия и ее базы должны стать на сто процентов казахстанскими. И только тогда мы станем независимым государством, только тогда сарбазы будут оберегать в полной мере обретенный суверенитет.

Когда наш умный трудолюбивый народ и боеспособная армия поверят в себя, поймут свои миссии и будут едины, то преодолеют любые трудности. Самоидентификация и самобытность дадут новый импульс, новый виток в развитие страны.

Птица свободно парит в небе только когда поверит в силу собственных крыльев. И нам пора понять, что наша страна ничем не хуже западных или восточных государств, отечественные специалисты в одном ряду, а в некоторых отраслях даже превосходят многих зарубежных. Нет рая на земле, везде есть свои плюсы и минусы.

К примеру, есть страны, где действует налог на уши или на тень. Или накладывают штраф, если вы кладете мороженое в задний карман брюк. Видимо, такие решения, на наш взгляд абсурдные, были чем-то обусловлены. Мы на планете Земля при всем разнообразии, мы едины и настало время научиться жить сообща, помогая, поддерживая друг друга. Не наставляя и поучая, а именно поддерживая и помогая. Это еще один урок пандемии.

- Что для вас значит слово РОДИНА?

- Казахи и все, живущие здесь, кто считает казахскую землю родной, могут гордиться богатой во всех отношениях страной, умными и образованными людьми. Древние традиции, самобытная культура и история, уходящая корнями в глубь веков. У нас есть родина, есть родной берег, к которому мы всегда можем причалить.

Главное сегодня, чтобы каждый из нас ощущал, чувствовал в своем сердце любовь к родному дому, родной стране. Как изменить отношение к родине, как проникнуться любовью к земле, на которой живем и миллионы лет жили наши предки. Родина, это неиссякаемый источник энергии добра, созидания и вдохновения.

Для меня родина, это не бравада и не пустой звук. У здравомыслящего человека Родина одна, как и мать. Вначале она заботится о нас, а повзрослев, мы обязаны быть благодарными за все, что в нас есть, за все, что имеем.

- Вас устраивает сегодняшнее социальное положения казахстанцев?

- Чтобы прогрессировать, нужно постоянно расти, повышать свою квалификацию. А для этого необходимо опять же поверить в свои силы и верить в надежное будущее страны.

В подавляющем большинстве население живет в долг. Многие семьи давно влачат жалкое существование, кое-как погашая банковские кредиты. И если воспринимать кризис, как трансформацию, то можно переломить ситуацию и помочь этим людям зарабатывать на хлеб насущный, обучить и создать для них рабочие места с достойной зарплатой, а не кормить подачками из бюджета.

Помним, что для толстосумов неоднократно устраивалась амнистия капитала, почему же тогда малообеспеченным не организовать амнистию кредитов. Мы, как богатое государство, вполне могло бы проявить заботу о простых людях, которых подавляющее большинство.

В этом году Казахстан планирует отметить несколько весьма затратных знаменательных дат. К одному из таких мероприятий можно было бы провести амнистию заключенных. Переполненные тюрьмы – с одной стороны, источник распространения инфекций, а с другой, там немало тех, кто мог бы ограничиться штрафом или административным взысканием. Те, кто находится в местах заключения, физически здоровые люди работоспособного возраста, не приносят никакой пользы экономике страны.

Не вдаваясь особо в историю, скажу, что вплоть до начала ХХ века на территории Казахстана не было ни тюрем, ни детских домов, а уж тем более домов престарелых.

От родины, как и от матери, нельзя только что-то требовать, нужно уметь и отдавать, заботиться и оберегать. Потому мы проникнуты этим воздухом, пропитаны запахом материнского молока и ароматного хлеба. Мы часть родины, а родина часть нас с вами.

Еще один вопрос - программа «Болашак». Да это шанс талантливым молодым людям получить профильное образование в зарубежных вузах. Более четверти века назад начали отправлять детей за рубеж. Подавляющее большинство не имело представления ни о традициях, ни об истории родного народа, ни о родном языке.

Обучаясь в зарубежных вузах, они впитали преклонение перед западом. И эти «болашаковцы» сегодня занимают различные посты во властных структурах, продолжая по инерции, восхвалять чуждое. Хочется надеяться, что достойные среди «болашаковцев» смогут переломить существующее положение дел, научатся анализировать, а также ценить возможности и знания отечественных специалистов.

Пора понять: ради английского разговорного нет смысла тратить миллионы государственных средств. Стране нужны квалифицированные специалисты, ведь изначально идея этой программы была такова.

И сегодня, когда распиаренная шелуха разных стран спадает, думающие люди приходят к пониманию, что все равны и одинаково беспомощны перед всемирной проблемой.

Только после того, как мы начнем уважать самих себя, мир станет уважать нас и нашу страну. Все в наших руках и все в нас самих. Хотел бы напомнить слова русского ученого П. Семенова-Тяньшанского, жившего на рубеже XIX-XX веков часто бывавшего в Казахстане, «казахов учить не надо. Их культура, традиции - и есть бесценная кладезь знаний». Осталось лишь впитать эти знания, применяя их в повседневной жизни.

Именно сейчас пришло время расправить плечи и поверить в свои силы. Недаром тотемом казахов считался волк - неукротимый, своенравный, не поддающийся дрессировке, но при этом заботящийся о своем логове и своей стае. Защищающего свою территорию, свою родину. Волк бьется до конца: победа или смерть. Смысл, вложенный в тотем нашими великими предками, является «аманатом» для всех ныне живущих.

- Вы в одном из своих интервью, отвечая на вопрос о государственном языке, сказали, что «Казахстан – не многонациональная страна». Какова ваша позиция по этому вопросу?

- В нашей стране, уникальной по этническому многообразию, ответственность за судьбу родины несут все и каждый. Но поскольку земля казахская, то казахи, в первую очередь, ответственны - за государство, его благополучие, целостность. Возрождение традиций, изучение истории просто необходимо, если мы хотим жить и процветать, иметь будущее.

Особая тема – сохранение родного языка, потому что через язык и обычаи можно понять душу народа. Нет языка, нет культуры и нет древнейшей цивилизации. История человечества знает немало примеров исчезновения народов и целых государств.

К примеру, вызывает сомнение правомерность п.2 статьи 7 действующей Конституции Республики Казахстан, где говорится, что наравне с казахским языком, употребляется русский. Поскольку это не стыкуется с пунктом 1 этой же 7 статьи Основного Закона, что в Республике Казахстан государственным является казахский язык. Настало время – устранить этот диссонанс.

Когда мы собираемся в любую страну мира, то изучаем хотя бы азы языка, на котором говорят в ней. Нам даже невозможно представить, чтобы в той или иной стране говорили на языке соседнего государства. Должно быть естественным атрибутом отношений внутри страны: казахский язык, казахская культура, казахская история и наконец, казахская земля. Самоидентификация и правильное осознание себя, как гражданина государства Казахстан.

Поскольку законы пишутся людьми, то, значит, люди могут их и совершенствовать, корректировать, в связи с возникающими реалиями. Знать свои корни, ценить историю и культуру казахского народа - священное право каждого живущего в нашей стране. Мы как венок из различных полевых цветов, искусно переплетенных на основной сильный и мощный остов казахской культуры и языка.

И все 18 миллионов человек, кто считает эту обетованную землю своей родиной, просто обязан ратовать и поддерживать исконную культуру, традиции и язык казахского народа. Как подтверждает история, народа, который всегда придет на помощь в силу своей доброты и гостеприимности. Мы едины под одним небесным казахским шаныраком. Важно, чтобы мы вместе заботились о судьбе нашей общей родины. Земли, которая является прародительницей яблок и тюльпанов, где произрастает самый вкусный и ароматный хлеб, где лучший в мире космодром в силу того, что почти круглый год открыт портал в космическое пространство, где есть величественные горы и просторные степи, таинственные каньоны и магические курганы…

Воинственный, бойцовский дух казахов, которые являются потомками туранцев, тюрков, описан в древнейшей рукописи Авеста (создана за сотни лет до н.э.). Тюрки сливались со своими боевыми конями, словно кентавры. А жили на территории, омываемой морем Ворукаша (это Каспийское и Аральское моря, как доказали ученые). И недавняя Отечественная война доказательство того, что тюркские народы могут дать достойный отпор. Если понадобится, то биться насмерть, как их тотем-волк, чтобы защитить свой дом, свою землю. И этот дух предков живет в каждом из нас.

Начинать надо с истоков, с воспитания и образования. В детских садах рассказывать о наших батырах, о наших великих предках, чтобы дети росли достойными их наследия, той территории, которую они отстаивали на протяжении тысячелетий. Пропитывая современную молодежь любовью к своей истории, исконным традициям и уникальной культуре, только тогда появится надежда, что следующее поколение будет обновленным, патриотичным.

Нам нужно лишь любить Родину и с огромной заботой, бережно передать последующим поколениям: мудрость народа, его древнейшие традиции, богатую историю и красивый, лаконичный язык. Миссия нашего поколения в этом: в возрождении, укреплении и сохранении. Иного не дано.

- Спасибо за интервью

Диляра Алматова, Матрица.kz