Покорение пика Хан Тенгри юными казахстанцами состоится до 8 августа, сообщают в Талдыкоргане

Покорять высочайшую горную вершину Казахстана, что находится на границе с Кыргызстаном и Китаем, пик Хан-Тенгри. попытается группа молодых актеров, видео-блогеров, спортсменов и географов, сообщает пресс-служба РСК.

"В целях реализации программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Жетысуское географическое общество при поддержке акимата Алматинской области организовало туричтическую экспедицию.

"Это станет интересным и мотивирующим методом изучения сакральной географии, а также позволит сделать хороший медийный охват для повышения интереса к исследованию гор и туризма Алматинской области",- отметил руководитель Управления внутренней политики Алматинской области, Рустам Алпысбаев.

В экспедиции к горным вершинам команда из четырех человек будет восходить в течении 3-х недель.

Стартует экспериментальный тур уже в начале следующей недели и по плану должен финишировать 8 августа. Три недели и около 4 - 5 попыток добраться до пика.

В составе команды медиа-экспедиции известный казахстанский актер, соучредитель компании по организации пеших походов, экскурсионных выездов «Сampit», Ануар Нурпеисов,

актриса театра и кино, участница Альпиниады и Казахстанского Горного Клуба Айсулу Азимбаева, оператор, фотограф, участник международного фото-фестиваля «100 чудес света» от National Geografic, альпинист-любитель, Александр Кузнецов и руководитель Жетысуского географического общества Ануар Демегенов.

Не случайно были привлечены представители медиа индустрии. Владение вниманием аудитории в несколько тысяч подписчиков, поможет вовлечь больше заинтересованных молодых людей.

«Я очень взволнован перед такой большой миссией. Это самый сложный вызов в моей жизни. Шансы, что мы взойдем на пик очень низки. Но это возможность проверить на что я способен. Самая главная цель не только реализация личных амбиций, но и возможность рассказать молодежи о всех прелестях восхождения с помощью современных медиа. Это другой подход. Я рад, что наши государственные структуры уделяют этому внимание», - поделился Ануар Нурпеисов.

Как известно, горный альпинизм требует хорошей физической подготовки и выносливости. Смельчаков ждут различные сложности. К примеру, суровые климатические условия со среднегодовой температурой – 28 градусов, отсутствие привычной пищи, комфортных условий и другого. Им придется столкнуться с периодом адаптации и акклиматизации, научиться правильно рассчитывать силы и работать в команде.

«Это технически очень сложное восхождение, достаточно большая высота 7010 м над уровнем моря. Это командная работа. Суровые климатические условия. Но я как человек, который очень любит горы не смогла отказаться. Иметь возможность посмотреть на горы с высоты - это большая привилегия и удача», - добавила Айсулу Азимбаева.

В завершении своего выступления гости объявили конкурс на лучший хештег, позволяющий находить все публикации об экспедиции. А пока, зрители смогут следить за всеми обновлениями на официальных страницах спикеров.

Напоминаем, ЖГО организовывает экспедиции по родному краю и покорению 7-и вершин, об этом читайте здесь.