Губернатор Югры вышла в онлайн. Наталья Комарова решила три часа в неделю проводить прямые эфиры в своем аккаунте в Instagram, отвечая на вопросы жителей региона. 4 апреля состоялась первая беседа. Глава округа отметила, что обращений поступило очень много, поэтому она разделила их по блокам – многие дублируют друг друга.

Первый касался средств индивидуальной защиты – в аптеках Югры невозможно купить медицинские маски. Наталья Комарова пояснила, что не в России, не в мире их не производят достаточного количества. За государственный счет масками обеспечивают врачей, полицию. На предприятиях сотрудников средствами индивидуальной защиты должен обеспечивать работодатель. Если нет возможности купить одноразовые маски, можно использовать многоразовые. Схемы пошива, а также адреса компаний, где их приобрести, размещены на сайтах администраций муниципальных образований.

Многоразовые маски, напомнила, губернатор нужно менять каждые два-три часа. Затем стирать с мылом или порошком, обрабатывать паром и проглаживать утюгом, они не должны быть влажными. Наталья Комарова подчеркнула, что в первую очередь СИЗы нужны тем, кто уже болеет, и отметила, что эффективны они только в сочетании с другими мерами защиты (мытьем и обработкой рук, например).

Много жалоб в адрес главы региона поступило по дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. Согласно постановлению губернатора УК обязаны обеспечить дезинфекцию подъездов – не менее одного раза в сутки. Коммунальщики должны разместить на досках график санобработки и по факту отмечать в нем выполненные работы. При этом плата за ЖКУ останется прежней. Губернатор отметила, что в случае, если уборка подъезда с дезсредствами не проводится, необходимо обратиться для начала в УК. Если там реагируют неадекватно, то сообщить в администрацию муниципалитета.

Также в Югре должны обрабатываться автобусы и маршрутки, которые осуществляют регулярные перевозки. Кузова и салоны должны мыть снаружи, внутри, обрабатывать антибактериальными средствами, проветривать. Работа по контролю за соблюдением санитарных требований лежит на местных органах власти.

Важный момент – соблюдение режима самоизоляции. Наталья Комарова отметила, что в первую очередь его должны соблюдать те, кому выданы соответствующие предписания Роспотребнадзора (например, человек вернулся из другой страны). На 3 апреля в Югре составлено 69 протоколов об административных правонарушениях из-за несоблюдения требований санитарных врачей. Сегодня губернатор подписала документ, который наделяет полномочиями по контролю за соблюдением режима самоизоляции в частности муниципальных служащих. Глава округа подчеркнула, что штраф за однократное нарушение требований составит 15 тысяч рублей, если житель попадется второй раз – от 15 до 50 тысяч рублей.

Обратились к Наталье Комаровой и сотрудники одного из предприятий, сообщив, что руководство не обеспечивает их средствами индивидуальной защиты, хотя это входит в его обязанности. Губернатор подчеркнула, что обеспечение сотрудников прописано в постановлении главы региона, и передала жалобу в государственную инспекцию по труду. В ведомство также отправилось сообщение одной из жительниц, которая посетовала на то, что ее начальство заставляет брать отпуск за свой счет во время нерабочих дней. Наталья Комарова напомнила, что в указе президента прописано обязательное сохранение за сотрудниками заработной платы.

Много вопросов главе автономии направили малый, средний бизнес и индивидуальные предприниматели. Губернатор сообщила, что на данный момент в Югре принят первый пакет мер, разработанный для поддержки коммерческих организаций. Скоро будет введен и второй пакет мер. Прописаны там, например, отсрочка по арендным платежам тем, кто размещается в муниципальных помещениях. Снижение налога для ИП с пяти процентов до одного. Информацию по мерам поддержки МСП и ИП можно найти на сайте бизнесюгры.рф.

Последним блоком стало образование. В детских садах до 30 апреля будут работать дежурные группы для ребят, чьи родители вынуждены работать. По всей Югре таких групп открыто 505, посещают их 8500 малышей. Кто не водит детей в муниципальные дошкольные учреждения, оплачивать присмотр и уход не будет. В частных детских садах произведут перерасчет согласно договоров, при этом за родителями сохраняется компенсация по сертификатам дошкольника.

В школах дистанционные уроки начнутся 6 апреля. Образовательные ведомства региона выдали ребятам, у которых нет ноутбуков и гаджетов, 1300 ноутбуков и планшетов для того, чтобы они могли заниматься.

Наталья Комарова пожелала здоровья всем югорчанам. Второй прямой эфир в Instagram губернатор проведет 5 апреля в 12.00.