Фермерские продукты Сургутского района знают и любят не только в Югре, но и в соседних регионах. Подтверждение тому не только слова покупателей, но и многочисленные награды на окружных и межрегиональных выставках, полученных за высокое качество продукции. К примеру, на выставке-форуме «Товары земли Югорской» звание «Лучший товар Югры – 2019» получили сразу семь сельскохозяйственных хозяйств Сургутского района. Администрация, чтобы как-то поддержать местного производителя, выделяет субсидии.
Уже более двадцати лет крестьянско-фермерское хозяйство «Бекон» занимается производством мясной и молочной продукции. Сейчас на ферме насчитывается более трехсот коров и телят и больше двух с половиной тысяч свиней. В содержании такого большого хозяйства много нюансов и тонкостей, которые сопровождают хозяев с первых дней жизни каждого животного.
Чтобы поросенок вырос крепким и здоровым, его нужно хорошо кормить. Уже два года руководители КФХ «Бекон» сотрудничают с производителем комбикорма из Омска. Для каждого возраста свой состав – где-то больше гороха, а где-то нужно добавить немного мела. По словам управляющей фермерским хозяйством Анастасии Анисимовой, приплод стал больше и крепче, а вырастить свинью весом 120 килограммов без гормонов и антибиотиков стало возможным уже к шести месяцам вместо восьми, как раньше.
Что касается коров, то их рацион состоит из разнотравья, которое приезжает из Тюмени, чтобы молоко не горчило, как от осоки, которая преимущественно растет в нашей местности. И именно потребность привозить корм из соседних регионов является основной проблемой фермеров, ведь из-за этого повышается его стоимость, а соответственно, и затраты.
«Стало очень тяжело в связи с тем, что такая есть у нас проблема. Здесь у нас нет ни сена, ни кормов, все это привозное. Стараешься же привезти качественный продукт. Не просто кормить отходами, стараешься хорошие комбикорма и хорошее сено привезти, чтобы был качественный продукт», – говорит Анастасия.
Производить хороший продукт фермерам действительно удается. Ведь за их товарами приезжают покупатели из Ханты-Мансийска, Пыть-Яха и даже Ямала. Свинина, говядина, телятина, но особой популярностью пользуются молочные продукты. Коров доят утром, в обед и вечером. Ежедневно выходит до полутора тысяч тонн молока.
«Здесь у нас стоят автоматические поилки, это у нас автоматическая система доения. Сюда подключается аппарат с сосками, включается, подключается к каждой корове, обмывается ей все, подключается аппарат, и молоко выходит у нас в танкер, там оно охлаждается, из танкера перевозится сразу же на молочный цех», – объясняет управляющая.
Утреннее молоко идет на розлив, в обед варят адыгейский сыр, который после созревает тринадцать часов. Вечернее молоко идет на ряженку, кефир и йогурт. Раньше в фермерстве было более пяти тысяч свиней, но из-за подорожания топлива и корма поголовье пришлось уменьшить. Поддержки района и округа, к сожалению, не хватает, несмотря на то, что за 2019 год размер выданных субсидий немного увеличился. Но сумма по сравнению с затратами несоизмеримая – чуть менее трехсот тысяч рублей. При этом фермерам Сургутского района все же удается повышать некоторые показатели.
«Поголовье скота увеличилось по сравнению с прошлым годом на 19 процентов, небольшой рост, но есть. Поголовье птицы увеличилось на 18 процентов, но это обусловлено цикличностью выращивания птицы бройлера, что, видимо, на конец года была максимальная загрузка предприятия. Есть небольшое снижение поголовья в малых КФХ, потому что 25 тысяч, которые они получают субсидии на маточное поголовье, все-таки недостаточно для того, чтобы сохранить количество поголовья и производство на уровне предшествующих», – рассказала начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.
Некоторые фермеры признаются, что хотели бы расширять производство и выходить на поставки в федеральные сети. Но для этого им, скорее всего, придется поднять цены на свои товары. Пока большинство из них предпочитает давать возможность жителям получать качественную продукцию по доступной стоимости.