«Дух огня»: что увидели зрители, кто завоевал главный приз и что ждет киноиндустрию в будущем

2020-03-16 10:06:37

В Ханты-Мансийске завершился международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Как и всякое искусство, кинематограф повернут в будущее. Ежегодно организаторы ставят задачу вырастить «своего» зрителя, приучить не только смотреть, но и видеть. Начинать нужно с детства. По этой причине главная тема 18-го фестиваля – «Пусть всегда будет… Мировое детское и юношеское кино». К ней готовились давно. Из киноклуба для детей, который начинался как эксперимент, программа для самых юных уже стала международной конкурсной. В 2019-м в ее рамках впервые вручили специальный приз по итогам голосования зрителей-детей. С 2020-го года эта награда станет постоянной и будет состоять из семи мировых и российских премьер-фильмов, созданных для и с участием ребят в Южной Корее, Иране, Литве, Индии, Испании, России и Казахстане.

Лучшие картины молодых режиссеров из России и 25 стран мира представили на 18-м международном фестивале кинодебютов «Дух огня». По традиции площадкой стал не только Ханты-Мансийск, но и другие города округа. Сургутским школьникам посчастливилось прикоснуться к таинству создания мультипликационного фильма. Они узнали, как без помощи камеры, рисуя прямо на пленке, делать анимацию. Также в наш город приехал кинопродюсер из Индии. Он провел творческую встречу, рассказал о международном фестивале в Нью-Дели, который ориентирован на развитие творческого мышления и поднятие духа у ребят из неблагополучных семей.

«За последние пять лет мы показали фильмы в более чем в 50 городах. И общая аудитория составила уже более одного миллиона детей. Мы также показывали некоторые российские фильмы. Как вы все знаете, кино – это очень сильное средство воздействия. Оно даже сильнее, чем книги, потому что смотреть кино интереснее. Из-за этого мы используем кино как средство, которое позволяет нам информировать детей о различных ситуациях и проблемах», – рассказал член жюри кинофестиваля «Дух огня» Джитендра Мишра.

В программе «Духа огня» – показы фильмов конкурсной программы, авторское кино, мастер-классы. Зрители попробовали на себе и новые технологии – окунулись в атмосферу виртуальной реальности.

«Ключевые мировые фестивали включают такие работы в свои программы. Есть такая программа на Каннском кинофестивале, в Венеции. Мы сделали такую программу на Московском кинофестивале и сейчас продолжаем ее показывать по городам России, потому что мы видим очень хороший отклик аудитории», – отметил куратор программы «VR: вторжение новых технологий в кино» на международном фестивале Георгий Молодцов.

Фильмы 360 – новое и прогрессивно развивающееся направление. Но пока это не всем доступно – нужны помещение, очки, наушники, ассистенты. Показать фильм на большом экране в сотни раз дешевле. «Но люди будут идти за уникальным опытом и переживаниями», – уверены кураторы VR-программы.

«Мне кажется, что речь идет о том, что через несколько витков технологий в ближайшей перспективе пяти или десяти лет действительно появятся очень компактные шлемы, которые будет надевать не сложнее, чем солнцезащитные очки. И они будут создавать определенные ограничения зрению, но не будут создавать дополнительных проблем, которые есть сейчас», – добавил Георгий Молодцов.

«Кино для всех» – социальная акция кинофестиваля «Дух огня». Проект создан, чтобы привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью и с разными сложными заболеваниями. В программу вошли 17 художественных и документальных фильмов. Их показы будут проходить до 30 апреля в 80 кинозалах Югры. В Сургуте ленты покажут в мультимедийном парке «Россия – моя история». Одна из картин – «Я буду рядом» российского режиссера Павла Руминова. Фильм 2012 года – призер фестиваля «Кинотавр».

В этом году впервые на фестивале актеры, режиссеры, деятели искусства, занятые в благотворительности, собрались на пресс-конференции, чтобы в очередной раз привлечь внимание общества к онкологии, сиротству, жестокому обращению с животными. Ирина Розанова рассказала о работе фонда «Подари жизнь». Его 13 лет назад организовали актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун. За время работы фонда вылечили почти 50 тысяч детей. Ирина Розанова представила социальный ролик своих коллег. Свое участие в нем приняла Земфира, подарив песню «Хочешь».

На торжественной церемонии награждения подводили итоги. Приз за лучший отечественный дебютный фильм «Цветы таежной надежды» достался картине «Аутло» режиссера Ксении Ратушной. Лента получила сразу несколько наград: и за лучшую операторскую работу, и музыку. Фильм вызвал противоречивые эмоции у зрителей, потому как рассказывает об однополой любви.

«Я до сих пор в шоке, что наш фильм получил столько наград, потому что это стандартная ситуация, когда фильмы, которые считаются провокационными, смелыми, необычными, вызывают много разнообразных, противоречивых эмоций, их обходят призами, дают какие-то утешительные грамоты. Поэтому я, конечно, бесконечно благодарна жюри», – сказала Ксения Ратушная.

Главный приз российского конкурса «Золотая тайга», по оценке гостей кинофестиваля, достался фильму «Экспедиция» режиссера Гаврила Менкярова. «Зрители в Ханты-Мансийске не ошибаются», – отметила вице-президент «Духа огня» Мария Зверева. Всего именитое жюри вручило награды 14 актерам, режиссерам и операторам.