Поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Хватит ли у сургутских властей средств на борьбу с гололедом?

2020-03-02 16:17:37

Теперь из-за перепада температур от плюсовой к минусовой к итак плачевной ситуации добавился еще и гололед. Он преследует жителей буквально везде – у подъездов, на проезжей части, тротуарах и переходах.

Буквально несколько дней назад во дворе на улице Крылова между 26 и 30 домами школьника пришлось на скорой помощи забирать в больницу, где ребенка госпитализировали. Мальчик поскользнулся и, по словам очевидцев, ударился головой о ледяной асфальт.

Праздничная неделя успела побаловать сургутян теплой погодой. Зима, конечно, еще не сдает свои позиции, но вместе с комфортными климатическими условиями улицы и дворы города превратились в полосу препятствий, причем как для автолюбителей, так и для пешеходов.

Жители некоторых районов передвигаются по дорогам словно на коньках. Правда, заканчивается такое вынужденное катание не всегда успешно. Сургутянин Алексей Зайцев не слишком удачно сходил в магазин: «Шел из магазина вечером, был неосвещенный участок, упал, было слишком скользко. Так получилось, что упал на руку и получил травму».

Итог – серьезный ушиб и наложение шины, с которой придется ходить минимум до 3 марта. Ежедневно в травмпункт сургутской клинической травматологической больницы приходит от 100 до 120 человек. Из них около 15 получают повреждения, поскользнувшись на улице. По словам врачей, рост количества вот таких обращений из-за гололеда – сезонный и незначительный. Врачи справляются и просят жителей быть особенно внимательными и осторожными.

«Обувь выбирать соответствующую, пожилым людям я бы рекомендовал немножко ограничить свой режим, если им нужно в магазин за булкой хлеба, попросить родственников, знакомых, соседей, лишний раз на улицу не выходить. Ну а если выходят, то соблюдать осторожность или выходить с каким-то сопровождающим», – рассказал заведующий травмпунктом Сургутской клинической травматологической больницы Сергей Надеен.

Факт того, что статистика обращений горожан c травмами, полученными из-за гололеда, выросла несильно, скорее, счастливое стечение обстоятельств, нежели оправдание сложившейся ситуации.

Резкого изменения погоды ждать тоже не стоит. По прогнозам синоптиков, подобные перепады температур и вместе с ними гололедные явления продолжат фиксировать в Сургуте как минимум всю первую декаду марта.

«Это нормально для текущей ситуации, у нас проходит серия циклонов над территорией, один за другим. Как только мы входим в теплый сектор циклона, у нас наблюдаются оттепели. Когда мы выходим из циклона, у нас наблюдается похолодание», – отметила начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского ЦГМС Александра Кудряшова.

Почти на всю ближайшую неделю синоптики прогнозируют снегопады, метели, понижение температуры и опять гололед. Поэтому ждать пока все само растает и высохнет, не приходится. Выход один – чистить и посыпать, тем более что проблем быть с этим не должно. По словам главы города Вадима Шувалова, песко-соляной смеси в Сургуте достаточно.

«Параллельно с уборкой снега идет обработка улиц и тротуаров противогололедными материалами. На этот зимний период дорожные службы заготовили 42,5 тысячи тонн песко-соляной смеси. Цифра большая, но, по расчетам специалистов, именно столько и нужно для того, чтобы обеспечить безопасность на дорогах», – отметил глава города.

Содержанием и чисткой тротуаров в городе занимается пять подрядных организаций. По нормативу дорожки должны посыпать один раз в шесть дней, что, по словам начальника дорожно-транспортного управления мэрии Сургута Олега Черемисина, выполняется. Также как и чистка: тротуары убирают раз в три дня.

«Выходит техники по дорогам и тротуарам примерно около 250 единиц в две смены. Это примерно 50-60 единиц по обслуживанию тротуаров и где-то 190 единиц по обслуживанию уличной дорожной сети. В зависимости от погодных условий, если выпадает снег, то добавляется количество техники, самосвалы», – добавил Олег Черемисин.

От общего количества заготовленной песко-соляной смеси уже использовано порядка восьмидесяти процентов. Но в курирующем эту отрасль ведомстве уверяют, что подрядные организации при необходимости докупают реагенты. По словам представителей администрации, все, что предписывают чиновникам регламентирующие документы, выполняется в строгом соответствии. Однако проблема по-прежнему актуальна.

Еще сложнее ситуация во дворах. В соответствии с городскими правилами, коммунальщики должны выходить на уборку придомовых территорий не реже одного раза в месяц, но там в силу вступают полномочия управляющих компаний. Жаловаться на плохую чистку и обработку реагентами нужно уже им. А вот насколько это эффективно, вопрос открытый.